とうもろこしのご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- とうもろこし 1本
- だし昆布 5㎝くらい
- 塩 小さじ 2~
- 酒 大さじ 1
- 水(酒を加えてから) 2合の目盛りまで
- 米 2合
- 黒米 大さじ 2
- 黒米の水 大さじ 2~3
作り方
-
1
できの悪いとうもろこし
↓ 実の付きが悪いとか、粒が揃っていないものなど。 -
2
とうもろこしの実をはずす。
* 生のまま3等分くらいにする。
まな板に垂直に立てて、上からそぎ切りにすると簡単です。 -
3
米を研いで、塩、酒を入れてから2合の目盛り(プラス黒米分)まで水を入れる。
だし昆布、トウモロコシを入れて炊く。 -
4
全体を混ぜて、お茶碗に盛って出来上がりです。
*白米だけのトウモロコシご飯もおすすめです。
きっかけ
とうもろこしで美味しい炊き込みご飯を。
おいしくなるコツ
炊き込みご飯メニューを使わないときは水の量は少なめにして炊いてください。 黒米の水の量は袋に記載通りの分量で。私の場合は1:1です。 味が物足りないときは、炊き上がった後塩で加減してください。
- レシピID:1760009420
- 公開日:2012/08/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
YUNOKO2021/10/12 17:54黒米好きとコーン好きを満足させることができました♪