とうもろこしのご飯 レシピ・作り方

とうもろこしのご飯
chaachan6066
chaachan6066
味は変わらないので、できの悪いとうもろこしなどで作りましょう。

材料(2~4人分)

  • とうもろこし 1本
  • だし昆布 5㎝くらい
  • 小さじ 2~
  • 大さじ 1
  • 水(酒を加えてから) 2合の目盛りまで
  • 2合
  • 黒米 大さじ 2
  • 黒米の水 大さじ 2~3

作り方

  1. 1 できの悪いとうもろこし

    ↓ 実の付きが悪いとか、粒が揃っていないものなど。
  2. 2 とうもろこしの実をはずす。
    * 生のまま3等分くらいにする。
    まな板に垂直に立てて、上からそぎ切りにすると簡単です。
  3. 3 米を研いで、塩、酒を入れてから2合の目盛り(プラス黒米分)まで水を入れる。
    だし昆布、トウモロコシを入れて炊く。
  4. 4 全体を混ぜて、お茶碗に盛って出来上がりです。

    *白米だけのトウモロコシご飯もおすすめです。

きっかけ

とうもろこしで美味しい炊き込みご飯を。

おいしくなるコツ

炊き込みご飯メニューを使わないときは水の量は少なめにして炊いてください。 黒米の水の量は袋に記載通りの分量で。私の場合は1:1です。 味が物足りないときは、炊き上がった後塩で加減してください。

  • レシピID:1760009420
  • 公開日:2012/08/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みご飯
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • YUNOKO
    YUNOKO
    2021/10/12 17:54
    とうもろこしのご飯
    黒米好きとコーン好きを満足させることができました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る