いかの丸焼き レシピ・作り方

いかの丸焼き
  • 100円以下
chaachan6066
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ビールに日本酒のおつまみに!居酒屋風です。

材料(2~人分)

  • いか 1ぱい
  • ○ 醤油 大さじ 2
  • ○ 酒、みりん 各 大さじ 1
  • 分葱や一味 適量
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 いかは胴と足に分ける。
    胴は中をきれいに洗い、横に切れ目を入れる。
    足は吸盤をとって適当に(2~3本ずつくらい)切っておく。
  2. 2 ポリ袋などに○を入れ、水けを拭き取ったいかを入れて漬ける(1時間くらいがおすすめです)。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、いかを焼く。
    最後に 2 の漬け汁を入れて飛ばすように焼いて出来上がりです。

きっかけ

定番のいか丸焼きです。

おいしくなるコツ

漬け汁は捨てずに、最後に入れて、いかに絡めてください。 ○はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760009394
  • 公開日:2012/07/31
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カテゴリ
いか全般
料理名
いか焼き
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つくったよレポート(1件)

  • Jojoliena
    Jojoliena
    2013/02/07 16:37
    いかの丸焼き
    漬けている写真しかありませんが(^^;;
    美味しかったです。

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