あじの干物と胡瓜のさっぱり酢醤油和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
湯をわかしてあじを入れ、ひと煮立ちさせる。
お湯を捨てあじを入れ、ひたひたの水を入れて蓋をし、強火にかける。 - 2 煮立ったら弱火にして2分ほど煮、火を消して20分ほど置き、お湯をよく切っておく。
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3
人参は細い千切り、玉ネギは斜め薄切りにする。
酢をかけてなじませておく。 - 4 あじが冷めたら、小骨を丁寧にとり、一口大にほぐして、先ほどの人参の上にのせ、酢(分量外)を適量ふりかける。
- 5 胡瓜を縦2つ割りにし、斜め薄切りにする。先ほどのあじの上にのせ、醤油を回しかける。
- 6 全体に混ぜ、粉赤唐辛子をふり、白ゴマを指先で半摺りにしながらかけ、できあがり。
きっかけ
暑くなったので、さっぱりしたものがほしい
おいしくなるコツ
早くからあじを酢につけておくと、身がへたってしまうので、後から酢をかけるとおいしいです。 水にあじの旨みが逃げそうなのですが、もし放射性物質を含んでいた場合、少しでも多く取り除けるように(自己流ですが)やってみました。海外産ですが念のため。
- レシピID:1760009253
- 公開日:2012/07/26
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 和え物
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