レンジで♪茄子の揚げ出し風✿ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子(小さめのもの) 2本
- めんつゆ3倍濃縮 小さじ1
- 水 小さじ1弱
- 揚げ玉 大さじ1
- 鰹節 適量
- すりおろし生姜 適量
- 七味 適量
作り方
- 1 茄子を洗い、縦半分に切ってから乱切りにし、水にさらしてアクをぬく。
- 2 1の茄子の水気を切り、耐熱容器へ入れ、めんつゆ、水も加えてラップをし、レンジ(600W)で3分間加熱する。
- 3 一度取り出して上下を返すように軽くかき混ぜて、さらに1分間加熱する。
- 4 3をお皿に盛り、揚げ玉、お好みで鰹節、生姜のすりおろし、七味をかけて出来上がりです。
きっかけ
揚げだしが食べたいけど揚げるのは面倒^^; レンジで作れば簡単だしヘルシーかなぁと思って♪
おいしくなるコツ
揚げ玉の量はお好みで加減してください♪食べる際、全体を混ぜるようにすると揚げ玉がつゆを吸って、茄子と一緒に食べるとより揚げ出し風になります(*^_^*)そのまま食べるとつゆを吸わない揚げ玉がカリカリしてこれもまた美味しいです!お好みで♪
- レシピID:1760009174
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- 料理名
- 茄子のレンジ蒸し
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
ちび猫2014/05/07 23:31冷凍しておいたショウガが行方不明に(^_^;)でもとってもおいしくいただきました(=^∇^=)
またれぽお送りできてうれしいよ~♡ -
ちび猫2012/11/07 10:30おかか鬼盛り過ぎてナスが見えなくなっちゃった(汗)
寒くなってきたからホットでおいしくいただきました(^.^) -
ちび猫2012/11/07 10:16ためてたれぽ♪
揚げ玉のカリカリもしっとりもどちらもおいしいね(=^・^=)
ごちそうさま✿❀ -
with_smile2012/09/12 13:00簡単に出来て助かっちゃった!
揚げ玉のサクサク感と生姜&鰹節の旨味で口の中が楽しかった~☆
簡単美味しいおつまみをありがとう❤