枝豆とカリカリ梅じゃこのおこわ✿ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はぁぽじ
市販の刻まれたカリカリ梅を使う簡単なおこわです♪お弁当にも(*^-^*)

材料(3~4人分)

もち米
2合
枝豆(殻を剥いたもの)
100g
じゃこ
大さじ3
カリカリ梅(岩下のカリカリ梅刻み)
大さじ2~
大さじ1
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    もち米を研いでザルにあげ30分程おいておく
  2. 2
    炊飯器に1、酒、塩を入れ、お水(分量外)をおこわ2合を炊くメモリまで入れて炊く(おこわを炊くメニューで)
  3. 3
    もち米が炊けたら、一度炊飯器を開け、枝豆を加え蓋をしてそのまま5~10分間程蒸らす
  4. 4
    3にじゃこ、カリカリ梅を加え、全体に混ぜたら出来上がりです
  5. 5
    使用したカリカリ梅です

おいしくなるコツ

カリカリ梅はお好みで加減をしてください。

きっかけ

大好きなデパ地下で売っているおこわ風をイメージして作りました(*^-^*)

公開日:2015/09/27

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ちりめんじゃこ枝豆その他の炊飯器で作る料理梅干し
関連キーワード
おこわ もち米 簡単
料理名
カリカリ梅とじゃこのおこわ

このレシピを作ったユーザ

はぁぽじ 夫弁用のおかず(作り置き)、鶏むね肉を使った簡単おかず、塩分・油分・糖質少なめヘルシーおかず、お酒が好きなのでおつまみ系、簡単炊き込みご飯など投稿しています。よろしくお願いします┏○ペコ ☆楽天レシピ公式アンバサダー第2~3期☆ 活動記録など載せています(ブログ)☟ http://plaza.rakuten.co.jp/rakunyanko/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする