材料(3~4人分)
- もち米
- 2合
- 枝豆(殻を剥いたもの)
- 100g
- じゃこ
- 大さじ3
- カリカリ梅(岩下のカリカリ梅刻み)
- 大さじ2~
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- もち米を研いでザルにあげ30分程おいておく
-
- 2
- 炊飯器に1、酒、塩を入れ、お水(分量外)をおこわ2合を炊くメモリまで入れて炊く(おこわを炊くメニューで)
-
- 3
- もち米が炊けたら、一度炊飯器を開け、枝豆を加え蓋をしてそのまま5~10分間程蒸らす
-
- 4
- 3にじゃこ、カリカリ梅を加え、全体に混ぜたら出来上がりです
-
- 5
-
- 使用したカリカリ梅です
おいしくなるコツ
カリカリ梅はお好みで加減をしてください。
きっかけ
大好きなデパ地下で売っているおこわ風をイメージして作りました(*^-^*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません