中華鍋で作る★鶏団子カレー レシピ・作り方

中華鍋で作る★鶏団子カレー
すいかサマ
すいかサマ
熱周りの良い中華鍋でササッと作る、煮込まないタイプの簡単カレー。お好みでグリル野菜や蒸し野菜を添えて頂いたらと思います

材料(4~5人分)

  • ★鶏ミンチ 400g
  • ★塩麹 大さじ1/2
  • ★生姜のみじん切り 大さじ1
  • 玉ねぎ(粗みじん) 特大1コ分
  • ニンニクのみじん切り 大さじ1
  • 生姜のみじん切り 大さじ3
  • 小さじ1
  • カレー粉 大さじ4
  • トマト水煮缶(カットタイプ) 400g
  • りんごジュース 120cc
  • 小麦粉 大さじ2
  • 白味噌 大さじ1
  • お好みのスパイス 適宜
  • ガラムマサラ 適宜
  • サラダ油 適宜

作り方

  1. 1 -鶏団子を作る-
    ★印をボールなどに入れ、ミンチに粘りが出るまで、よくこね合わせ、10等分にする
  2. 2 中華鍋に①を丸めながら入れ、中火にかけ2~3分焼く
  3. 3 片面に焦げ目が付いたら、裏返し裏面も焼き火を止め、一旦、鶏の団子を別皿に取り出して置く
  4. 4 空いた中華鍋にニンニク、生姜、サラダ油(大さじ1)を入れ、弱火にかける(クミンシード等入れてください)
  5. 5 香りが立てば玉ねぎ、塩も加え、中火の強で玉ねぎがしんなりするまで炒める(焦げそうであれば日を弱めて下さい)
  6. 6 一旦、火を止め、、カレー粉、小麦粉も入れ混ぜ合わせる
  7. 7 火を弱火にし、カレー粉の香りが立つまで炒めたら、絶えず混ぜながらトマト缶を3度くらいに分け入れる
  8. 8 火を中火強程度に強め、更にりんごジュース、水(空いたトマト缶の缶に1ハイ)を入れ、混ぜながら沸騰するまで煮る
  9. 9 鶏の団子も加え、木べらなどでかき混ぜながら、5分程煮る。
  10. 10 火を止め、味噌を溶き入れ、蓋をしてそのまま常温まで置く
  11. 11 食べる直前に、お好みのトロミ加減になるまで温めなおし、ガラムマサラ、塩で味をととのえる
  12. 12 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。
  13. 13 使用したりんごジュースは100パーセント、ストレートタイプのジュースです。
  14. 14 お好みでレンチンした野菜などを⑨の段階で入れていただいたらと思います。私はご飯と一緒に人参を入れ炊きました
  15. 15 そして別にグリルしたお野菜を添えて食べるスタイルにしました
    レシピID:1760009170
  16. 16 好きな野菜を好きなだけ、カレーと一緒に

きっかけ

カレーが食べたくなったので作りました

おいしくなるコツ

①団子はハンバーグ型でもミートボールのような丸型でも構いません。②③表面が焼き固まるまで動かさないようにして下さい。焼き油が必要な場合は足して下さい⑤で塩をして玉ねぎから早く水分を出します

  • レシピID:1760009169
  • 公開日:2012/07/22
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その他のカレー
料理名
カレー
すいかサマ
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