中華鍋で作る★鶏団子カレー レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
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1
-鶏団子を作る-
★印をボールなどに入れ、ミンチに粘りが出るまで、よくこね合わせ、10等分にする - 2 中華鍋に①を丸めながら入れ、中火にかけ2~3分焼く
- 3 片面に焦げ目が付いたら、裏返し裏面も焼き火を止め、一旦、鶏の団子を別皿に取り出して置く
- 4 空いた中華鍋にニンニク、生姜、サラダ油(大さじ1)を入れ、弱火にかける(クミンシード等入れてください)
- 5 香りが立てば玉ねぎ、塩も加え、中火の強で玉ねぎがしんなりするまで炒める(焦げそうであれば日を弱めて下さい)
- 6 一旦、火を止め、、カレー粉、小麦粉も入れ混ぜ合わせる
- 7 火を弱火にし、カレー粉の香りが立つまで炒めたら、絶えず混ぜながらトマト缶を3度くらいに分け入れる
- 8 火を中火強程度に強め、更にりんごジュース、水(空いたトマト缶の缶に1ハイ)を入れ、混ぜながら沸騰するまで煮る
- 9 鶏の団子も加え、木べらなどでかき混ぜながら、5分程煮る。
- 10 火を止め、味噌を溶き入れ、蓋をしてそのまま常温まで置く
- 11 食べる直前に、お好みのトロミ加減になるまで温めなおし、ガラムマサラ、塩で味をととのえる
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12
このお料理を含む今夜の献立のブログを
http://ameblo.jp/suika385/
にて掲載しています。 - 13 使用したりんごジュースは100パーセント、ストレートタイプのジュースです。
- 14 お好みでレンチンした野菜などを⑨の段階で入れていただいたらと思います。私はご飯と一緒に人参を入れ炊きました
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15
そして別にグリルしたお野菜を添えて食べるスタイルにしました
レシピID:1760009170 - 16 好きな野菜を好きなだけ、カレーと一緒に
きっかけ
カレーが食べたくなったので作りました
おいしくなるコツ
①団子はハンバーグ型でもミートボールのような丸型でも構いません。②③表面が焼き固まるまで動かさないようにして下さい。焼き油が必要な場合は足して下さい⑤で塩をして玉ねぎから早く水分を出します
- レシピID:1760009169
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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