ごま油の風味で食べやすい☆鶏レバーの煮物 レシピ・作り方

ごま油の風味で食べやすい☆鶏レバーの煮物
すいかサマ
すいかサマ
好き嫌いの多い、レバーをごま油の風味を最後に加え、仕上げました。レバーの臭いが苦手な方でも、少し食べやすいと思います。常備菜やお弁当などに

材料(数人分)

作り方

  1. 1 レバーは、食べやすい大きさに切り、脂肪などを外し、キレイに掃除をする
  2. 2 レバーはたっぷりの水に付け、何度か水変えし、しっかりと血抜きをする。(30分位)
  3. 3 中華鍋に湯を沸かし②を入れ、5分程茹でる。水に取り、水洗いする
  4. 4 ③を再び中華鍋に入れ、水、酒、醤油、味醂、生姜を入れ、中火で水分がなくなるまで、炒めるように、混ぜながら火を入れる
  5. 5 レバーに火が入り、水分がほぼなくなったら、火を止め、花椒、ごま油を加える
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立のブログを
    http://ameblo.jp/suika385/

    にて掲載しています。

きっかけ

なかなかレバーを食べないので、できる限り時々、買うことにしています。

おいしくなるコツ

①ハツの部分がついていたら、開き中の血の塊を必ず取り除いてください。③一度、茹でこぼしました。必ず必要ではありません。

  • レシピID:1760008915
  • 公開日:2012/07/10
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カテゴリ
ホルモン・レバー
料理名
レバーの煮物
すいかサマ
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