ごま油の風味で食べやすい☆鶏レバーの煮物 レシピ・作り方
材料(数人分)
作り方
- 1 レバーは、食べやすい大きさに切り、脂肪などを外し、キレイに掃除をする
- 2 レバーはたっぷりの水に付け、何度か水変えし、しっかりと血抜きをする。(30分位)
- 3 中華鍋に湯を沸かし②を入れ、5分程茹でる。水に取り、水洗いする
- 4 ③を再び中華鍋に入れ、水、酒、醤油、味醂、生姜を入れ、中火で水分がなくなるまで、炒めるように、混ぜながら火を入れる
- 5 レバーに火が入り、水分がほぼなくなったら、火を止め、花椒、ごま油を加える
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きっかけ
なかなかレバーを食べないので、できる限り時々、買うことにしています。
おいしくなるコツ
①ハツの部分がついていたら、開き中の血の塊を必ず取り除いてください。③一度、茹でこぼしました。必ず必要ではありません。
- レシピID:1760008915
- 公開日:2012/07/10
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- レバーの煮物
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/08/21 15:40花椒をたっぷりかけてシビ辛旨に仕上げました(n*´ω`*n)レバーは大好きで良く食べますが、ごま油でこんなに表情が変わるとは驚きです!また是非作ります★彡
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ゆみなっつ2012/10/29 21:59ごま油を入れると味に深みが出ますね!!いつもと違うレバーを楽しめました♪