2種のきのこご飯++ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 米 2合
- 舞茸 1/2株
- しめじ 1/2株
- ※醤油 大さじ2.5
- ※みりん 大さじ2.5
- ※塩 小さじ1/2
- 白ごま 少々
作り方
- 1 舞茸・しめじは小さくほぐしておきます。
- 2 洗ったお米を炊飯器に入れ、※を加えたら、2合分の目盛より若干少なめに水を加えます。
- 3 2に1を加えて通常通り炊いて器によそり、白ごまを掛けたら出来上がり♪
きっかけ
冷蔵庫にきのこがたっぷりあったので・・・
おいしくなるコツ
食べる時に、万能ねぎの小口切りを乗せるのも美味しいです! (早炊きは部分的にお米が堅くなるのでおすすめしません。)
- レシピID:1760008709
- 公開日:2012/07/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- きのこご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
よし12082012/07/05 07:13舞茸、しめじの味と香りがとてもよく染みていました。