ひじきとおから煮 レシピ・作り方

ひじきとおから煮
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
chaachan6066
昔懐かしいおから煮です。

材料(4人分)

  • おから 200g
  • ボイルひじき(乾燥ひじきでも) 150g
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/2本
  • しらたき 80g
  • ○ 醤油 大さじ 3
  • ○ 酒 大さじ 3
  • ○ みりん 大さじ 1
  • ○ 砂糖 大さじ 1
  • ○ 塩 小さじ 1
  • ○ 和風だしの素 小さじ 2
  • ○ 水 400㏄

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を熱し、おからの水分がなくなるまで炒める。
    パン粉のようにサラサラになります。
  2. 2 ひじきは軽く水洗いしておく。油揚げは沸騰したお湯をかけて、油抜きする。
    にんじんは千切りに、しらたきは茹でてあく抜きをして、適当な大きさに切る。
  3. 3 鍋に★と油揚げ、にんじん、水気をよく切ったひじきを入れて煮る。
    全部が煮えたら、○を入れて味を調え、最後におからを入れて煮汁がなくなるまで炒めにする。

きっかけ

おいしいおからがあったので久々に作ってみました。

おいしくなるコツ

上記の材料にはありませんが、パプリカがあったので入れてあります。お好みの野菜を使ってください。 少し薄味、甘めですが、冷めるとなじんで濃いめになります。お好みで加減してください。

  • レシピID:1760008629
  • 公開日:2012/07/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2013/12/23 20:00
    ひじきとおから煮
    おから大好き☆美味しかったです~(≧∇≦)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る