青菜たっぷり 和風 豆乳ポタージュ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 青菜のお浸し 70g
- 有機無調整豆乳 1.5カップ
- 出汁 1カップ
- 乾燥ワカメ 小さじ1
- 味噌 大さじ3~4
作り方
- 1 小鍋に豆乳・出汁を入れて煮立たせます。煮立ったら弱火にしてお浸しを入れます。しばらく煮込みます。
- 2 ふつふつとしてきたら、細かくしておいた乾燥ワカメを入れ、スープで味噌を溶きます。
- 3 火を止め味噌を加えたら、再び火にかけ、煮立つ直前で火を止めます。熱いうちに器に注ぎます。
きっかけ
青菜のお浸しが残っていたので、豆乳ポタージュにしました。味噌で味付けしたので和風です。
おいしくなるコツ
青菜やワカメの量はお好みで加減してください。
- レシピID:1760008612
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- 青菜の和風豆乳ポタージュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません