いかのマヨポン炒め✿ レシピ・作り方

いかのマヨポン炒め✿
  • 約10分
  • 300円前後
はぁぽじ
はぁぽじ
ワタは入れていませんがコクがあってとても美味しいです♪お酒もご飯もすすみます(o´艸`o)ァハ♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 下処理をしたいかの胴を1cmくらいの輪切りに、ゲソは食べやすい大きさに切る

    フライパンにマヨネーズを入れて加熱し、フツフツしてきたらいかを加え炒める
  2. 2 いかの色が変わったらポン酢を入れ、少し煮詰まってきたらめんつゆを加えて和える
  3. 3 仕上げにお好みで一味か七味唐辛子をふって出来上がりです

きっかけ

大好きなイカとマヨネーズを組み合わせて簡単に出来るおつまみが食べたくて。

おいしくなるコツ

イカは剣先でなくても◎ですがなるべく生のものを使うほうが美味しいと思います。 (スルメイカだと1~2杯くらい) めんつゆの量はおこのみで加減してくださいね♪

  • レシピID:1760008601
  • 公開日:2012/06/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般簡単夕食簡単魚料理簡単おつまみビールに合うおつまみ
関連キーワード
いか マヨネーズ ポン酢 おつまみ
料理名
イカの炒め物
はぁぽじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • なお9605
    なお9605
    2016/08/16 14:18
    いかのマヨポン炒め✿
    簡単に作れてとてもおいしかったです。
    また作ります。
  • with_smile
    with_smile
    2014/08/07 11:54
    いかのマヨポン炒め✿
    おつまみにサッとできて美味しかったよん♡
    イカの旬は夏かしら?!特売だし夕方の見切り品で激安でした(笑)
    無造作に切ったトマトが性格丸出しでした~アハハ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • with_smile
    with_smile
    2012.06.30 22:17

    はーちゃん♪

    お疲れさま、プンです!
    クックの活動、大変お疲れさまでした
    あちらには間にあわずごめんなさい

    今日の日記のお写真は、帰宅中に保存できました
    表紙よりお手てがよくみえます~☆嬉しい!
    今まで本当にがとう♪
    良かったら、これからもよろしくお願いします!(^-^ゞ

    お疲れさまでした

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る