いかのマヨポン炒め✿ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 生の剣先いか(小さめ) 4はい
- マヨネーズ(カロリーハーフ) 大さじ3
- ポン酢 40cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- 一味、または七味唐辛子 適量
作り方
-
1
下処理をしたいかの胴を1cmくらいの輪切りに、ゲソは食べやすい大きさに切る
フライパンにマヨネーズを入れて加熱し、フツフツしてきたらいかを加え炒める - 2 いかの色が変わったらポン酢を入れ、少し煮詰まってきたらめんつゆを加えて和える
- 3 仕上げにお好みで一味か七味唐辛子をふって出来上がりです
きっかけ
大好きなイカとマヨネーズを組み合わせて簡単に出来るおつまみが食べたくて。
おいしくなるコツ
イカは剣先でなくても◎ですがなるべく生のものを使うほうが美味しいと思います。 (スルメイカだと1~2杯くらい) めんつゆの量はおこのみで加減してくださいね♪
- レシピID:1760008601
- 公開日:2012/06/28
関連情報
- 料理名
- イカの炒め物
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
なお96052016/08/16 14:18簡単に作れてとてもおいしかったです。
また作ります。 -
with_smile2014/08/07 11:54おつまみにサッとできて美味しかったよん♡
イカの旬は夏かしら?!特売だし夕方の見切り品で激安でした(笑)
無造作に切ったトマトが性格丸出しでした~アハハ
レシピへのコメント
-
with_smile 2012.06.30 22:17
はーちゃん♪
お疲れさま、プンです!
クックの活動、大変お疲れさまでした
あちらには間にあわずごめんなさい
今日の日記のお写真は、帰宅中に保存できました
表紙よりお手てがよくみえます~☆嬉しい!
今まで本当にがとう♪
良かったら、これからもよろしくお願いします!(^-^ゞ
お疲れさまでした