鶏胸肉のつくね風♪紅生姜入り✿ レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を包丁(キッチン挟みでも)でなるべく細かく刻む(少し面倒ですがなるべく小さい方がくっつきやすいです)
- 2 1をビニール袋に入れ、☆酒、塩、しょうゆを加えてもみもみ→冷蔵庫で半日以上おく(時間のないときはすぐに3の工程へ)
- 3 2に紅生姜と片栗粉を加え混ぜ合わせる
- 4 フライパンを熱し、温まったら一度火を止め、3をスプーンで丸めて(直径5cmくらい)フライパンに並べる
- 5 4をフライパンに全て並べ終えたら火をつけて中火で焼く
- 6 きつね色になったらひっくり返し、★酒を入れ蓋をして弱火にし、4~5分蒸し焼きにしたら完成です
きっかけ
夫が減量した時に鷄むね肉を使ったレシピを色々作りました。その中でも特に大好評だったレシピです(^^;
おいしくなるコツ
フープロを使用しても◎ですが細すぎない方が歯応えが残って良いと思います。 葱などを混ぜても美味しいです。 フライパンはテフロン加工のものを使用しているので油はしいていませんが、焼く際に少量の油をしいていただいても大丈夫です。
- レシピID:1760008578
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- 料理名
- 鶏のつくね
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