こんにゃくと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方
材料(4~人分)
作り方
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1
こんにゃくは、沸騰したお湯で茹で、あく抜きをする。
高野豆腐は水で戻して(一口サイズの高野豆腐を使いました)、固く絞っておく。 -
2
手綱こんにゃくを作る。
* 手綱こんにゃくの作り方
こんにゃくを5mm幅くらいに切る
真ん中に2㎝位の切り込みを入れ、片側の端を切り込みの中に入れる。 -
3
鍋に○を入れ、沸騰させ、こんにゃくと高野豆腐を入れ、落し蓋をして煮る。
*中火以下で20分くらい、味を滲みこませます。
きっかけ
こんにゃくと高野豆腐があったので作りました。
おいしくなるコツ
手綱こんにゃく・・面倒なら手でちぎったり、格子状に切り込みを入れて一口大に切ってもOK。 高野豆腐にもいろいろあるので、袋の記載通りの下準備をお願いします。 ちょっと甘めです。○はお好みで加減してください。
- レシピID:1760008526
- 公開日:2012/06/26
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 煮物
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TOM1062012/08/27 23:51【めんつゆ】が無かったので、出汁醤油に±調整してやや甘めの煮物にしました♪ 素朴な食材だけど、味もよく滲みてスゴ旨(*^艸^*)