こんにゃくと高野豆腐の煮物 レシピ・作り方

こんにゃくと高野豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
chaachan6066
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めんつゆで作ると失敗がありません。

材料(4~人分)

  • こんにゃく 300g
  • 高野豆腐 100g
  • ○ めんつゆ 150cc
  • ○ 水 400cc~
  • ○ 酒 大さじ 2
  • ○ 砂糖 小さじ 2
  • ○ 鷹の爪 お好みで

作り方

  1. 1 こんにゃくは、沸騰したお湯で茹で、あく抜きをする。

    高野豆腐は水で戻して(一口サイズの高野豆腐を使いました)、固く絞っておく。
  2. 2 手綱こんにゃくを作る。

    * 手綱こんにゃくの作り方

    こんにゃくを5mm幅くらいに切る

    真ん中に2㎝位の切り込みを入れ、片側の端を切り込みの中に入れる。
  3. 3 鍋に○を入れ、沸騰させ、こんにゃくと高野豆腐を入れ、落し蓋をして煮る。
    *中火以下で20分くらい、味を滲みこませます。

きっかけ

こんにゃくと高野豆腐があったので作りました。

おいしくなるコツ

手綱こんにゃく・・面倒なら手でちぎったり、格子状に切り込みを入れて一口大に切ってもOK。 高野豆腐にもいろいろあるので、袋の記載通りの下準備をお願いします。 ちょっと甘めです。○はお好みで加減してください。

  • レシピID:1760008526
  • 公開日:2012/06/26
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カテゴリ
高野豆腐
料理名
煮物
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つくったよレポート(1件)

  • TOM106
    TOM106
    2012/08/27 23:51
    こんにゃくと高野豆腐の煮物
    【めんつゆ】が無かったので、出汁醤油に±調整してやや甘めの煮物にしました♪ 素朴な食材だけど、味もよく滲みてスゴ旨(*^艸^*)

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