収穫したインゲン 塩麹和え♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- インゲン(自家栽培) 80g
- 赤玉ねぎ塩麹漬け(レシピあり) 100g
- 塩麹(自家製) 小さじ1
- 水 適量
作り方
- 1 インゲンを洗い、沸騰したお湯に塩を加えたところへ入れて茹でます。沸騰してから数分でザルにあげて水気を切ります。
- 2 1が冷めてきたら、2cmくらいの斜め切りにします。赤玉ねぎの塩麹漬けの容器に入れ、まんべんなく和えます。
- 3 フタをして冷蔵庫で半日くらい寝かせます。食べる前に水気を切り、お皿に盛ります。
きっかけ
赤玉ねぎの塩麹漬けがありので、採れたてのインゲンを和えました。他の調味料が要らないので手軽で美味しいです。
おいしくなるコツ
和えて1時間くらいで食べられますが、半日以上寝かせると旨みが出てきます。
- レシピID:1760008477
- 公開日:2012/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩麹
- 料理名
- インゲンの塩麹和え
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