元気がでるよ☆ユッケジャンスープ レシピ・作り方

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charmyこ
具沢山・ボリュームいっぱいの韓国スープです。ピリ辛で食欲をそそります。
夏はエアコンで意外と身体が冷えていたりするので時々温かいスープを食べるようにしています。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

牛肉
300g
にんにく
4かけ
しょうが
1かけ
しいたけ
3個
豆もやし
1/2袋
ぜんまい
90~100g
大根
約1/6本
ニラ
お好みで
☆唐辛子粉
大さじ1
☆コチュジャン
小さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆にんにく
小さじ2
☆しょうが
小さじ2
☆しょうゆ
小さじ1
☆粉末だしの素
小さじ2
☆ごま油
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    牛肉は焼肉用のお肉か煮込み用、スジ肉を使います。スジ肉は火にかけ一度ふきこぼします。その他のお肉はそのまま5からスタート。
  2. 2
    お水から肉を入れ強火にかけてさっと茹でます。一度ザルなどに取りさっと洗い流します。
  3. 3
    お肉、お水(どんぶり4杯分くらい)、皮をむいたにんにく、しょうがを入れ火にかけます。はじめは強火で約1時間程アクを取りながら。
  4. 4
    お肉を火にかけている間に☆印の材料を混ぜ合わせておきます。
  5. 5
    4のお肉をいったん取り出し5の調味料をまぶして炒めます。
    お肉を煮たスープは捨てないでね!
  6. 6
    次に大根を入れます。
    薄切りでも厚めでも、お好みに切ってください。
  7. 7
    次にぜんまいを入れます。水煮が使いやすいです。もちろん乾燥ものを戻して使ってもOK。しっかり塩コショウをして仕上げます。
  8. 8
    噴いてきたら蓋を開け落ち着かせます。すぐに蓋を戻して中火~弱火でしばらく煮ます。
    臭みが抜けダシが取れます。
    お肉と野菜を炒めたお鍋のまま豆もやしを調理しちゃってます。
  9. 9
    10をお鍋に入れます。煮汁も一緒に入れます。粉末だしを入れ再度中火程度で火にかけます。ぼこぼこ沸く程度で30分程。
  10. 10
    具とスープがなじんできたら味見をし薄ければダシや塩コショウで、辛さは唐辛子粉で調整します。味付け後しいたけを入れます。しいたけの香りを残したいので後入れしてますが9で入れてもOK。
  11. 11
    最後にニラを入れて出来上がりです。卵を載せるとボリュームUP。ご飯を入れてクッパにしても美味しいです♪
  12. 12
    辛さ控えめにしてあるので辛くしたい場合手順5で唐辛子粉を増やすといいです。とりあえず小さじ1~3増やして様子を見てね。

おいしくなるコツ

牛肉はスジ肉や手に入ればテールの部分を使うとより美味しくなります。お店のようにお肉できちんとだしを取るのは難しいですが十分美味しくできます。韓国料理店では結構味の素を使うのでそれに慣れてると物足りないかもしれませんが身体にはいいと思います。

きっかけ

お友達からリクエストがあり、本やネットで調べて実際作りながら自分なりにアレンジしました。 手間はちょっとかかりますが満足度は高いと思います☆

公開日:2012/06/21

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
関連キーワード
韓国料理 ユッケジャン スープ 辛い
料理名
ユッケジャンスープ 韓国料理 スープ 牛肉

このレシピを作ったユーザ

charmyこ 美味しいもの大好きです。 食いしん坊が高じて本やネット、自分が食べたものを参考にお料理してます。 初心者の方にもわかりやすいように調理過程の写真を多く載せているので手順が多く見えますがどれも簡単なのでぜひ試してくださいね☆ *おいしい生活** http://ameblo.jp/delicieuse-journee/

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