茄子の酒粕田楽 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茄子 中1本
- (あれば)しそ 1枚
- 玉ネギ 適量
- オリーブオイル(普段使いのオイル) 適量
- けしの実(または白ゴマ) お好みで
- 酒粕 80g
- 味噌 小さじ1強
- 酒 小さじ1/2
- 砂糖 小さじ1/2強
作り方
- 1 小鍋にお湯を沸かす。
-
2
酒粕を、砂糖、味噌、酒と共に練る。
(酒粕が固いときは、細かく切り、先に酒に浸して柔らかくしておく。様子を見て、酒の量を加減してください) -
3
お湯が沸騰したら、茄子を丸ごと5秒ほど茹で、再度軽く水で洗う。
茄子の軸を落とし、額を剥いて縦半分に切る。しそも縦半分に切る。玉ネギは薄切りにする。 - 4 フライパンに油をひき、茄子を皮から入れてさっと油をなじませ(ほんの一瞬です)ひっくり返し、切り口を下にして蓋をし、弱火で焼く。
-
5
焼けたらひっくり返し、すぐに茄子にしそを敷いて酒粕味噌を塗る。
その上に玉ネギを散らし、蓋をして焼く。
(焦げてきそうなときは、味噌をぬる間、火を止めてください) -
6
ほぼ焼けたら、火を消してそのまましばらく置き、表面の味噌を溶ろけさせる。
器に盛り、けしの実(または白ゴマ)を振る。
きっかけ
チーズの代わりに酒粕を使って
おいしくなるコツ
茄子は農薬を多く使うそうなので、農薬落としの為茹でました。 後で焼く時、火の通りも早くなります。 味噌を塗るとき、しそがくっついてくるので、しその端をスプーンなどで押さえると 塗りやすいです。
- レシピID:1760008358
- 公開日:2012/06/16
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 田楽
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しそがあった方がおいしいのですが、少し食べにくいので、なくても。