おたふく豆で あんこ♪ レシピ・作り方
![おたふく豆で あんこ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7c4645eaafd7caeeea0edb1bcfe153070ec403b9.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~8人分)
- おたふく豆 150g(正味)
- てんさい糖 大さじ3
- 水 たっぷり
作り方
- 1 おたふく豆をサヤごと茹でます。20分くらいで火からおろし、少し冷めたらサヤから取り出します。
-
2
鍋に豆・水を入れ、フタを少しずらして中火で茹でます。1時間くらいで柔らかくなるので、ザルにあげ、水気を切ります。ボウルに移し、マッシャーで潰します。
-
3
潰れたらてんさい糖を加えます。なめらかになるまでよく練ります。できれば器に移し、冷蔵庫で保存します。
きっかけ
豆なのであんこが作れるんじゃないかと思い、やってみました。豆の香りがよくておいしいです。
おいしくなるコツ
豆類には甘みがあるので、てんさい糖は味をみながら加減してください。市販のおたふく豆なら、サヤから取り出して茹でてください。
- レシピID:1760008350
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- おたふく豆のあんこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません