滋味ヘルシー☆乾物の炊き込みご飯 レシピ・作り方

滋味ヘルシー☆乾物の炊き込みご飯
すいかサマ
すいかサマ
乾物を使ったとってもヘルシーな炊き込みご飯。雑穀米などを加えて頂くと良いと思います(私は麦を一緒に炊きこみました)

材料(2.5カップ人分)

作り方

  1. 1 芽ひじきは水洗いし、水に入れ戻しておく
  2. 2 汚れを落とした切り干し大根、干ししいたけを水に入れ戻す(戻し汁を使います)
  3. 3 ②が戻れば、干ししいたけは石づきを外しスライス、切り干し大根は食べやすい大きさに切る
  4. 4 白米を洗い、炊飯器の内釜に入れ②の戻し汁、調味料を足し、規定の水量よりも少し少ない水量になるまで水を加える
  5. 5 白米の上に、水気を切った芽ひじき、椎茸、切り干し大根、切り昆布を乗せ、炊飯器のスイッチを入れる
  6. 6 ブザーがなれば完成です。炊き上がったらさっくりとかき混ぜて下さい

きっかけ

なんとなく作ってみました

おいしくなるコツ

乾物は予め戻っているので、水量は規定水量に近い水加減で良いです。ただ戻っている乾物から、水分が出ますので、心持ち水の加減は少なめ。

  • レシピID:1760008311
  • 公開日:2012/06/15
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料理名
炊き込みご飯
すいかサマ
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