小松菜のぬか漬け++ レシピ・作り方

小松菜のぬか漬け++
  • 1時間以上
  • 300円前後
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下茹で不要!
野沢菜のような・・・シャキシャキ美味しいお漬物です。

材料(4人分)

  • 小松菜 1束
  • 炒りぬか 1kg
  • 1L
  • 130g
  • 昆布 10cm
  • 鷹の爪 3本

作り方

  1. 1 鍋に塩と水を入れて沸騰させ、塩が溶けたら、冷ましておきます。
  2. 2 容器に炒りぬかを入れ、1を数回に分けて加え、混ぜます。
  3. 3 続けて昆布・唐辛子を加えて混ぜ、くず野菜(材料外)を沈めます。
  4. 4 1日2回かき混ぜ、くず野菜は3~4日で取り替え、それをもう一度繰り返したら、小松菜を漬けます。
  5. 5 一晩漬けたら洗って3~4cmの長さに切ったら、出来上がり♪

きっかけ

変わりぬか漬けにチャレンジ中~

  • レシピID:1760008149
  • 公開日:2012/06/08
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カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)
関連キーワード
ぬか漬け 漬物 ぬか床 簡単
料理名
小松菜のぬか漬け
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つくったよレポート(1件)

  • momokota1222
    momokota1222
    2016/08/23 11:25
    小松菜のぬか漬け++
    確かにちょっと野沢菜っぽくなって、ご飯がすすむお味になりました。美味しいのでまた漬けます!

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