収穫した玉ねぎたっぷり 春巻き♪ レシピ・作り方

収穫した玉ねぎたっぷり 春巻き♪
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mak789
mak789
玉ねぎたっぷりに乾物や海藻を入れました。たんぱく質はオートミールと大豆の肉が入っています。

材料(10人分)

  • 赤玉ねぎ(自家栽培) 小3個
  • 玉ねぎ(自家栽培) 中1個
  • 乾燥キクラゲ 5g
  • 乾燥ヒジキ 10g
  • 出汁を取った後の昆布 10cm角1枚
  • 有機オートミール 1カップ
  • 畑の肉(ひき肉タイプ) 50g
  • 人参 小1/2本
  • 1カップ
  • おろし生姜 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • 糊づけ用全粒粉(薄力粉) 少々
  • 糊づけ用水 少々
  • 揚げ油 適量
  • 春巻きの皮 20枚

作り方

  1. 1 玉ねぎは粗いみじん切りにします。人参はミキサーで粗めに粉砕します。昆布は5㎜角くらいに刻みます。フライパンにキクラゲ・昆布・水半カップを入れて煮立てます。フタをして弱火で煮ます。
  2. 2 キクラゲが戻ればヒジキを加え、煮詰めます。オートミール・水半カップ・玉ねぎ・畑の肉・人参を加え、よく混ぜながら煮詰めます。おろした生姜・醤油を合わせ、加えて混ぜます。
  3. 3 水気がなくなってくれば火を止め、ボウルに移して冷まします。冷めれば春巻きの皮に具を乗せて巻き、水溶き全粒粉で糊づけしていきます。
  4. 4 フライパンに揚げ油を熱し、3を中温~高温でカラッと揚げます。揚がれば油を切ります。

きっかけ

玉ねぎと赤玉ねぎがいっぱいあったので、久しぶりに春巻きにしました。具はノンオイルです。

おいしくなるコツ

しっかり味付けする場合は生姜と醤油の量を増やします。薄めでも食べる時に醤油などをかけると美味しいです。

  • レシピID:1760008124
  • 公開日:2012/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
玉ねぎ 春巻き マクロビ ヴィーガン
料理名
ベジ春巻き
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る