簡単レンジ☆ナスとインゲンとパプリカのカレー煮浸し レシピ・作り方

簡単レンジ☆ナスとインゲンとパプリカのカレー煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
カレーうどんのような少し和風カレーの味付けの煮浸しです。ナスはいくらでも油を吸うのでノンオイルで加熱しカロリーを押さえました

材料(2人分)

  • 米ナス 1/2本
  • スジナシインゲン 60g
  • パプリカ 大1/4コ
  • ☆カレー粉 小さじ1/2
  • ☆醤油 大さじ1/2
  • ☆味醂 小さじ1
  • ☆和風だしの素 小さじ1/2
  • ☆水 60cc
  • サラダ油 0~小さじ1

作り方

  1. 1 ナスは3mm厚さの半月切り、インゲンは1/2長さに切る。パプリカは3mm幅の細切り。
  2. 2 耐熱容器に分量外の水(大さじ1)とナス、インゲンを入れ蓋をしてレンジで約1分半加熱する
  3. 3 盛り付ける器に☆印を入れまぜ合わせ、②のナスとインゲン(水気は捨てる)とパプリカを入れ、レンジで約3分加熱する(ふんわりラップか、軽い蓋で熱々まで)
  4. 4 ③を取り出しサラダオイルを入れまぜ合わせる
  5. 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

ナスが食べたくなったので、頂いたインゲンと合わせて作りました

おいしくなるコツ

作ってすぐにでも食べられますが、加熱ごそのまま冷まし、煮汁に漬け込んでおくと味しみが良くなります。その後冷蔵庫で冷やして頂いても美味しいです。すぐにお召し上がりになる場合は、加熱時間を長めに取ると良いと思います。麺つゆなどでも作れます

  • レシピID:1760008072
  • 公開日:2012/06/05
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カテゴリ
なす全般
料理名
煮浸し
すいかサマ
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