あさりの大葉酒蒸し レシピ・作り方

あさりの大葉酒蒸し
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
初夏らしく大葉の風味を加えました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アサリは塩水程の水につけ、暗所におき、砂を吐かせ、塩で表面をこすり洗いする
  2. 2 フライパンに酒と、アサリを入れ蓋をして、全てのアサリの殻があくまで蒸し煮にする
  3. 3 火を止めアサリを取り出し、大葉を手でちぎりながら、蒸し汁に入れひと混ぜし、蒸し汁ごとアサリの上にかければ出来上がりです
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

なんとなくこの組み合わせにしてみました

おいしくなるコツ

アサリの殻が開きだしたら、空いた分から取り出して下さい。加熱しすぎると美味しく無いです

  • レシピID:1760008003
  • 公開日:2012/06/02
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カテゴリ
あさり
料理名
あさりの酒蒸し
すいかサマ
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