あさりの大葉酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 アサリは塩水程の水につけ、暗所におき、砂を吐かせ、塩で表面をこすり洗いする
- 2 フライパンに酒と、アサリを入れ蓋をして、全てのアサリの殻があくまで蒸し煮にする
- 3 火を止めアサリを取り出し、大葉を手でちぎりながら、蒸し汁に入れひと混ぜし、蒸し汁ごとアサリの上にかければ出来上がりです
- 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
なんとなくこの組み合わせにしてみました
おいしくなるコツ
アサリの殻が開きだしたら、空いた分から取り出して下さい。加熱しすぎると美味しく無いです
- レシピID:1760008003
- 公開日:2012/06/02
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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