サッと煮え簡単☆豚肉としらたきとエノキの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しらたき(糸こんにゃく) 200g
- エノキ 100g
- 切り昆布 5g
- 豚肉(しゃぶしゃぶ用 切り落とし) 120g
- 醤油 大さじ1.5
- 味醂 大さじ1
- 生姜 1かけ
- 一味唐辛子 適宜
- 塩 適宜
作り方
- 1 糸こんにゃくは数カ所包丁を入れ、ザルに入れ塩を振りもみ洗いしぬめりをとり、水洗いし水気を切っておく
- 2 エノキは石づきを外し1/2長さに切る。生姜は千切り
- 3 鍋に、生姜と豚肉を入れ弱火にかけしばらく炒め、豚肉の色が白っぽくなってきたら、火を強め糸こんにゃくを加える
- 4 調味料を加え強火で糸こんにゃくの水気を飛ばすように炒め煮にし(2~3分)エノキ、切り昆布も加えまぜ合わせる
- 5 エノキがしんなりし、水分がほぼ無くなるくらいまでになれば火を止め、器に盛り一味唐辛子をかける
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
関連情報
- カテゴリ
- しらたき
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません