卵牛乳無し キャロブで 豆腐チョコタルト♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し キャロブで 豆腐チョコタルト♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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豆腐チーズケーキの応用です。

材料(8人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/3カップ
  • ~有機生クルミ 1/4カップ
  • ~てんさい糖 大さじ4
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~有機無調整豆乳 大さじ4
  • ~菜種油 大さじ5
  • フィリング~木綿豆腐 150g
  • ~アーモンドプードル 30g
  • ~てんさい糖 大さじ4
  • ~本葛粉 大さじ1.5
  • ~国産レモン汁 大さじ1.5
  • ~白味噌 大さじ1.5
  • ~キャロブパウダー 大さじ2

作り方

  1. 1 クルミをミキサーで粉砕します。ボウルにタルト材料の粉類を入れよく混ぜます。クルミも加えて混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜます。
  2. 2 10cmのマドレーヌ型4つに紙を敷き、1を敷きつめます。フライパンを温め、型を並べてフタをします。弱火で15分焼きます。紙から生地が離れていればOKで、取り出して冷まします。
  3. 3 ボウルにアーモンドプードル・粉状に摺った葛粉を入れて混ぜます。ミキサーに軽く水切りした木綿豆腐・てんさい糖・絞ったレモン汁・白味噌・キャロブパウダーを入れてかけ、なめらかにします。
  4. 4 なめらかになれば、3のボウルに加え、よく混ぜます。2のタルトに詰めます。フライパンを温め、型を並べてフタをします。弱火で25分焼きます。
  5. 5 焼ければ取り出し、冷まします。冷めれば半分に切り分けます。

きっかけ

豆腐チーズケーキにキャロブを加えただけで、チョコタルトになります。

おいしくなるコツ

フィリングの混ぜ方はご自分のやりやすいようにアレンジしてください。味見をして甘さが足りなければてんさい糖を足すなど、調整してください。

  • レシピID:1760007972
  • 公開日:2012/06/09
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
キャロブパウダー 豆腐ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チョコタルト
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