塩麹で☆鶏胸肉のツルンと湯引き レシピ・作り方

塩麹で☆鶏胸肉のツルンと湯引き
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
夏場は冷たく冷やして。つるりとした食感と濃い目の塩味が、食欲のない暑い季節にもとても食べやすい

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は塩麹と共にビニール袋などに入れまぜ合わせ、半日以上冷蔵庫に置く
  2. 2 ①を室温に戻し、5mm厚さのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす
  3. 3 鍋に湯を沸かし沸騰したら②を一枚ずつ入れ、菜箸でゆっくりかき混ぜながら、再沸騰するまで火にかける
  4. 4 沸騰後、一呼吸置き、火を止めそのまま余熱で鶏肉に火を通す(5分程、放置して下さい)
  5. 5 ④の鶏肉を取り出し水気を切り、器に盛り溶きがらしを添える
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

献立の組み合わせのひとつとして作りました

おいしくなるコツ

鶏肉はあまり火を通し過ぎないことがコツです。余熱も使って上手に火を通して下さい。しっかりと味がついていますが、お好みでポン酢などをかけて頂いても良いです。暑いままでも常温でも、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べることが出来ます

  • レシピID:1760007958
  • 公開日:2012/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏胸肉の湯引き
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る