塩麹で☆鶏胸肉のツルンと湯引き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は塩麹と共にビニール袋などに入れまぜ合わせ、半日以上冷蔵庫に置く
- 2 ①を室温に戻し、5mm厚さのそぎ切りにし、片栗粉をまぶす
- 3 鍋に湯を沸かし沸騰したら②を一枚ずつ入れ、菜箸でゆっくりかき混ぜながら、再沸騰するまで火にかける
- 4 沸騰後、一呼吸置き、火を止めそのまま余熱で鶏肉に火を通す(5分程、放置して下さい)
- 5 ④の鶏肉を取り出し水気を切り、器に盛り溶きがらしを添える
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
献立の組み合わせのひとつとして作りました
おいしくなるコツ
鶏肉はあまり火を通し過ぎないことがコツです。余熱も使って上手に火を通して下さい。しっかりと味がついていますが、お好みでポン酢などをかけて頂いても良いです。暑いままでも常温でも、冷蔵庫で冷やしても美味しく食べることが出来ます
- レシピID:1760007958
- 公開日:2012/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏胸肉の湯引き
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