かぶの茎ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぶの茎 150g
- ごま油 小さじ 1~
- 塩 小さじ 1
- 擦りごま 小さじ 1
- ○ 出汁昆布 5×5㎝くらい
- ○ 酒 大さじ 1
- ○ 醤油 大さじ 1
- ○ 和風だしの素 小さじ 1
- ○ 塩 小さじ 1
- ○ 水(上記を足して) 2合の目盛りまで
- ○ しょうが 1片
- 米 2合
作り方
-
1
かぶの茎はよく洗って5ミリから1センチの小口切りにする。
しょうがは粗みじん切りにする
。 -
2
フライパンにかぶの茎を入れて、水分を飛ばしながら乾煎りする。
水分が飛んだら、ごま油、塩、を入れて炒め、最後に胡麻を混ぜておく。 - 3 米2合をといて、水以外の○を入れ、最後に水を2合の目盛りまで入れて軽く混ぜ、炊く。
-
4
炊き上がったら 2 を入れて10分くらい蒸す。
全部を混ぜる。
丼に盛って、刻み海苔(お好みで)をかけて出来上がりです。
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
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