和素材で遊ぶイタリアン☆煮穴子バルサミコ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 穴子は魚屋さんで開いて売っているものを使用します
- 2 穴子は塩を表面に刷り込み、ぬめりを取り、血合いなどがあれば取り除き、熱湯を廻しかけ良く水洗いし水気を取る
- 3 ②の穴子の頭を取り食べやすい大きさに切る(4等分か5等分)
- 4 鍋に☆印を入れ火にかけ、沸騰したら穴子を入れ5分ほど中火で煮、更に醤油を加え煮汁をかけながら5分ほど煮る
- 5 穴子を一旦取り出し、冷ましておく。煮汁にバルサミコを加え煮詰める
- 6 ナスは1cm幅に切り、しばらく水に晒しアク抜きをしてから、サラダ油を入れたフライパンで火が通るまで両面を焼く
- 7 食べる直前に、ナスの上に穴子をのせ、オーブントースターで軽く炙り、煮詰めた煮汁をかけ、ワサビを乗せれば完成です
- 8 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
なんとなく遊んでみました
おいしくなるコツ
甘いほうがお好きな方は、煮汁にはちみつや、お砂糖を入れて頂いても良いです。(味醂を使うと、少し穴子がしっかりした食感に仕上がります。柔らかな方が好きな方は、味醂を控えてね)
- レシピID:1760007888
- 公開日:2012/05/27
関連情報
- カテゴリ
- 穴子
- 料理名
- 煮穴子
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