現在地

半熟♪味付き玉子✿ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
54

6

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~5人分

  • 玉子

    5個

  • 30cc

  • みりん

    20cc

  • しょう油

    20cc

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    20cc

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • にんにくしょう油※

    小さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
半熟♪味付き玉子✿
  • 100円以下

そのままおつまみに、ラーメンなどのトッピングに♪

作り方

  • 1

    ■玉子は冷蔵庫から出しておく(30分くらい)

    ■耐熱容器に残りの材料を全部入れレンジ(500w)に50秒~1分かけ、沸騰しないように様子を見ながら加熱し冷ましておく

  • 2

    【1の玉子でゆで卵を作ります】

    沸騰したお湯に玉子を割れないようそっと入れ7分30秒茹でる

    ※お湯に塩か酢を少々入れると殻が割れても大丈夫です

  • 3

    茹で上がったら流水に浸して熱を取り、殻をむく

    ※玉子がつぶれないように注意しながらむいてください

  • 4

    冷ました1の調味液と3のゆで玉子を保存袋に入れ、空気を抜くように密閉する

    ※タッパー等を使用する場合は上にキッチンペーパーをかぶせてください

  • 5

    4を冷蔵庫に入れる

    ※時々返して全体に染みるようにしてください

  • 6

    冷蔵庫に入れてから1時間くらいで食べられますが、1~2日経ったくらいが味がしみて食べ頃です(≧∇≦)b

きっかけ

味付き玉子が大好きなので、自分で作れたらいいな…と思いました

おいしくなるコツ

玉子の鮮度や温度によって茹で加減が変わってくると思いますので茹で時間は目安としていただければと思います(^人^)

※にんにくしょうゆがない場合はしょうゆ小2にすりおろしにんにくやガーリックパウダーを少々加えても◎です♪

レシピID: 1760007847

公開日:2012.07.10

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ 8件

おいしかった 6

最近スタンプしたユーザー

  • 萠吉
  • miyu0666
  • じゃが塩
  • ちい10698859
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • TINTIN&MILOU
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • mii00007027

つくったよレポート 46件(18人)

  • 2019.09.30

    つけ麺のお供になくてはならない♪安定のおいしさで(⌒∇⌒)ごちそうさまでした(=^∇^=)

    いつもながらとろっとろで美味しそうな味玉!キラキラしてるよー☆器もステキだね♡ちび猫家のつけ麺、いつかいただいてみたいです笑!つくレポ大大感謝です(≧∀≦)

    お返事を見る

  • 2019.07.11

    最新の味玉のフォト(=^∇^=)
    とっろとろでめちゃおいしかった( ̄¬ ̄*)ごちそうさまでした♡

    とっろとろ!!!もう半熟卵作りのプロね!プロ!笑
    美味しいだろうなぁ←妄想中笑
    たくさんのステキなつくレポ、ありがとうね♡

    お返事を見る

  • 2019.07.11

    もっとたくさんお世話になっているんだけど、写真取り忘れてて(^_^;)
    おいしすぎレシピありがとう◕‿◕✿

    この半熟加減もいいね!おいしそー(*≧艸≦)
    こちらこそ作ってくれて、ステキなつくレポもありがとうね♡

    お返事を見る

  • 2019.07.11

    本当にれぽお送りするのが遅くて<(_ _)>去年お世話になりました(´∀`汗)

    ずーっと作り続けてもらえているだけで、本当に本当に嬉しいです!つくレポどうもありがとう(^人^)感謝♪

    お返事を見る

レシピへのコメント

4件

はぁぽじ
はぁぽじ 2019.07.15 05:49

ちび猫ちゃんへ♪
先日はたくさんのステキなつくレポと嬉しいコメントをありがとう♡
とっても嬉しく拝見しました( ◠‿◠ )
おかげさまでうちはみんな元気です!
黒とぐれーはもう高齢だから色々心配もあるけど。。
仕事の変化というのはそれまでよりも責任が重くなったというか
そんな感じなだけなので環境が変わったとかそういうのではないから
慣れれば大丈夫なのかな。。(⌒-⌒; )
ちび猫ちゃんちの激務ダーさんもお元気ですか?
味玉を褒めてくださったのはきっとちび猫ちゃんの味玉がもうプロ級だからです!!
こちらこそずっと作ってくれて、つくレポもいただけて感謝の気持ちでいっぱいです♡
本当にどうもありがとうね(^人^)感謝♪
またお話しできるかな。。
その時を楽しみにしています!!!

はぁぽじ
はぁぽじ 2019.07.12 06:56

ちび猫ちゃんへ♡
ご無沙汰をしています(^-^)
こちらこそたくさんのつくレポとコメントをどうもありがとう♡
とーっても嬉しいです( ◠‿◠ )
また改めてゆっくりお返事させてもらうね♪

ちび猫
ちび猫 2019.07.11 19:24

こんにちは♪
はぁちゃん、だーさん、黒グレーちゃん、茶いろちゃんお元気ですか(=^∇^=)

またまたご無沙汰してます<(_ _)>
ブログにこめありがとうヽ(*´∀`)ノ
レシピにコメントできるの知らなかった
これからはこちらにこめさせていただくね(=^∇^=)

はぁちゃん お仕事に変化があったの?!ちょっとした変化でもなれるまでは気をつかうよね

れぽお送りすると言いながら、全然お送りできず送る送るサギになっちゃうよね(^_^;)

はぁちゃんの味玉レシピやっぱりみなさんに愛されているのね♥♥
同じ気持ちの方がたくさんいらして、何だかわたしまでハッピー♪

何回もお世話になっているけど、この間まただーさんにおいしいねとほめられちゃった(´▽`)ワーイワーイ はぁちゃんの最強レシピに感謝です♥♥

また遊びに来るね(=^∇^=) ちび猫

はぁぽじ
はぁぽじ 2015.01.17 09:24

ちび猫ちゃんへ♥
気づいてくれるといいな(;◔ิд◔ิ) ドキドキ・・・
たくさんの美味しそうで素敵なレポートどうもありがとう✿
とてもとても嬉しかったです♪♫
取り急ぎお礼をお伝えしたくてm(_ _)m
またお話出来るのを楽しみにしています☆.。.:*・

関連情報

料理名
味付き玉子
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ


おすすめの特集

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲半熟♪味付き玉子✿のページ上部へ