スルメイカのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 イカはワタを抜き、胴体は1.5cm幅に切る。ゲソは食べやすい大きさに切り、水気を拭いておく
- 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの香りが立ったらイカを入れる
- 3 火を強め、イカに火が入るまで炒め、塩・胡椒・醤油を加え火を止める。器に盛り、食卓でレモン汁を絞る
- 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
スルメイカが安かったので。
おいしくなるコツ
スルメイカの水気はよく拭いておいて下さい。油ハネの原因になります。イカは火を通しすぎると硬くなりますので、さっと炒めあげて下さい。塩の代わりに塩麹でお作りになって頂いても良いかと思います
- レシピID:1760007838
- 公開日:2012/05/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炒めもの
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません