スルメイカのガーリック炒め レシピ・作り方

スルメイカのガーリック炒め
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
シンプルで簡単、おかずにもおつまみにもなる。イメージはスペインのバールのタパス。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 イカはワタを抜き、胴体は1.5cm幅に切る。ゲソは食べやすい大きさに切り、水気を拭いておく
  2. 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの香りが立ったらイカを入れる
  3. 3 火を強め、イカに火が入るまで炒め、塩・胡椒・醤油を加え火を止める。器に盛り、食卓でレモン汁を絞る
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

スルメイカが安かったので。

おいしくなるコツ

スルメイカの水気はよく拭いておいて下さい。油ハネの原因になります。イカは火を通しすぎると硬くなりますので、さっと炒めあげて下さい。塩の代わりに塩麹でお作りになって頂いても良いかと思います

  • レシピID:1760007838
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
炒めもの
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る