エノキときゅうりのみょうがポン酢和え レシピ・作り方

エノキときゅうりのみょうがポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
サッパリとした夏向きの和え物、低カロリーでなおかつ簡単☆

材料(2人分)

作り方

  1. 1 エノキは石づきを外し1/2長さに切る。きゅうり、みょうがは千切りにし塩もみし、軽く絞る
  2. 2 エノキは耐熱容器に入れ、蓋をしてレンジで1分30秒ほど加熱し、水気を捨て塩麹を入れて和える
  3. 3 ②の粗熱が取れたら、みょうが、きゅうり、ポン酢を加え和え、器に盛れば完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

みょうがを食べたかったので作りました

おいしくなるコツ

きゅうりは斜めにスライスしてから千切りにするとひとつずつ全てに皮の濃い緑の部分が付いて、キレイに見えます

  • レシピID:1760007792
  • 公開日:2012/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき
料理名
和え物
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る