卵牛乳小麦粉無し キャロブで 豆腐チョコタルト♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト~有機玄米粉 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~てんさい糖 大さじ3
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 大さじ4
- キャロブケーキ~木綿豆腐 250g
- ~キャロブパウダー 大さじ4
- ~本葛粉 大さじ2弱
- ~レモン汁 大さじ2弱
- ~白味噌 大さじ2弱
- ~てんさい糖 大さじ6
- ~アーモンドプードル 45g
作り方
- 1 ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、手で混ぜます。タルト型の内側に油を塗り、生地を敷きつめます。
- 2 フライパンを温め、型を置きます。弱火にし、フタをして15分焼きます。焼ければ取り出して冷まします。
- 3 軽く水切りした木綿豆腐・絞ったレモン汁・白味噌・キャロブパウダー・てんさい糖を合わせてミキサーにかけ、なめらかにします。粉状にすった葛粉・アーモンドプードルを混ぜたものを加えます。
- 4 3をよく混ぜます。それを2のタルト型に流し込み、表面を平らにします。フライパンを温め、型を置きます。弱火にし、フタをして30分焼きます。焼ければ取り出して冷まし、切り分けます。
きっかけ
玄米粉と米ぬかでタルトを焼き、豆腐とキャロブでチョコケーキにしました。
おいしくなるコツ
チーズケーキが厚めになるので、弱い火加減でじっくり火を通します。
- レシピID:1760007690
- 公開日:2012/05/26
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 豆腐チョコタルトケーキ
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