トマト美人★大葉香るイタリアンソーメン レシピ・作り方

トマト美人★大葉香るイタリアンソーメン
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
和風の様なイタリアンのようなかわり冷やしそうめん。これから暑い季節、食欲のない時にぴったりです

材料(2人分)

  • プチトマト 200g
  • にんにくチューブ 1cmくらい
  • 醤油 小さじ1
  • 塩(塩麹) 適宜
  • 大葉 8枚
  • 煎り胡麻 適宜
  • オリーブオイルなどお好きなオイル 0~大さじ1
  • ソーメン 2人前

作り方

  1. 1 プチトマトはヘタを取り、蓋のある耐熱容器に入れ、皮がはじけるまで加熱し、粗熱がとれたら、皮を剥く
  2. 2 ①ににんにく、醤油を加え、塩(塩麹)で味を整え、お好みでオイルを加える
  3. 3 茹でて氷水で洗い、水気を切ったそうめんを器に入れ、トマトソースをかけ、千切りにした大葉、煎り胡麻を乗せたら完成です
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  5. 5 ①皮を剥くと言うよりは、しぼり出すような感じです。私は簡単なのでレンチンで皮を剥きました。お好きな方法でどうぞ

きっかけ

蒸し暑かったので、作ってみました

おいしくなるコツ

プチトマトではなく普通のトマトでもお作りいただけます。またトマトジュースやトマト缶を使用しても作ることが出来ます。でも夏場はせっかくなのでフレッシュトマトで作っていただいたらと思います。ソーメンは氷でギュッと〆てね

  • レシピID:1760007654
  • 公開日:2012/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦しそ・大葉
関連キーワード
リコピン ヘルシー サッパリ
料理名
冷やしソーメン
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る