卵牛乳油無し フライパンで作る 豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し フライパンで作る 豆腐チーズケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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ホールのケーキを焼ける型を買ったので、それで豆腐チーズケーキを焼いてみました。

材料(8人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/2カップ弱
  • ~有機生クルミ 1/4カップ
  • ~玄米水飴 大さじ4
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~無調整豆乳 大さじ12
  • チーズケーキ~木綿豆腐 300g
  • ~てんさい糖 大さじ6
  • ~本葛粉 大さじ2
  • ~レモン汁 大さじ2
  • ~白味噌 大さじ2
  • ~アーモンドプードル 50g

作り方

  1. 1 クルミを細かいみじん切りにします。タルト材料の粉類・クルミをボウルに入れてよく混ぜます。鍋に豆乳・水飴を入れて弱火にかけ、水飴を溶かします。
  2. 2 水飴が溶ければ火からおろし、少し冷ましてからボウルに加えてよく混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ型に詰めます。平らな板状になるよう手の平で押さえてならします。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、2の型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ火からおろして冷まします。
  4. 4 葛粉を粉状にすります。レモンを絞ります。水切りしない木綿豆腐・レモン汁・白味噌をミキサーにかけてなめらかにします。
  5. 5 ボウルにチーズケーキ材料の粉類を入れてよく混ぜます。4を加え、泡だて器でよく混ぜます。3の型のタルトの上に詰めます。
  6. 6 クッキングシートを敷き込んだフライパンに5を置き、フタをして弱火で30分焼きます。最後の数分は少し火を強めます。お箸をさして生地がついてこなければ火を止めて取り出し、冷まします。

きっかけ

ケーキ型を買ったので、ホールの豆腐チーズケーキを焼いてみました。タルト生地も油無しです。

おいしくなるコツ

タルトがやや厚めで、上のチーズケーキ部分が火が通りにくいので、最後の火加減を少し強くします。焦げないよう匂いに注意してください。あるいはタルト生地を少なめにして薄くしてもよいです。

  • レシピID:1760007451
  • 公開日:2012/05/16
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豆腐チーズケーキ フライパン マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チーズケーキ
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