卵牛乳油無し フライパンで作る 豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/2カップ弱
- ~有機生クルミ 1/4カップ
- ~玄米水飴 大さじ4
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~無調整豆乳 大さじ12
- チーズケーキ~木綿豆腐 300g
- ~てんさい糖 大さじ6
- ~本葛粉 大さじ2
- ~レモン汁 大さじ2
- ~白味噌 大さじ2
- ~アーモンドプードル 50g
作り方
- 1 クルミを細かいみじん切りにします。タルト材料の粉類・クルミをボウルに入れてよく混ぜます。鍋に豆乳・水飴を入れて弱火にかけ、水飴を溶かします。
- 2 水飴が溶ければ火からおろし、少し冷ましてからボウルに加えてよく混ぜます。クッキングシートを敷き込んだ型に詰めます。平らな板状になるよう手の平で押さえてならします。
- 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷いて温め、2の型を置きます。フタをして弱火で15分焼きます。焼ければ火からおろして冷まします。
- 4 葛粉を粉状にすります。レモンを絞ります。水切りしない木綿豆腐・レモン汁・白味噌をミキサーにかけてなめらかにします。
- 5 ボウルにチーズケーキ材料の粉類を入れてよく混ぜます。4を加え、泡だて器でよく混ぜます。3の型のタルトの上に詰めます。
- 6 クッキングシートを敷き込んだフライパンに5を置き、フタをして弱火で30分焼きます。最後の数分は少し火を強めます。お箸をさして生地がついてこなければ火を止めて取り出し、冷まします。
きっかけ
ケーキ型を買ったので、ホールの豆腐チーズケーキを焼いてみました。タルト生地も油無しです。
おいしくなるコツ
タルトがやや厚めで、上のチーズケーキ部分が火が通りにくいので、最後の火加減を少し強くします。焦げないよう匂いに注意してください。あるいはタルト生地を少なめにして薄くしてもよいです。
- レシピID:1760007451
- 公開日:2012/05/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- 豆腐チーズケーキ
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