ボンカレーならぬ、昭和ばあちゃんのポンカレー レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
- 1 鶏肉・牛肉はお好きな大きさに切り塩・胡椒で軽く下味をつけておく
- 2 玉ねぎは薄くスライス、人参は乱切り、じゃがいもは皮を剥き芽をとり1/4の大きさに切る。にんにく、生姜はみじん切り
- 3 鍋に、牛肉、鶏肉、にんにく、生姜を入れ火にかけ香りが立つまで炒める
- 4 玉ねぎ、黒糖を加え、中火の強で肉の表面の色が変わるまで炒める
- 5 人参、じゃがいもを加え全体に油が馴染んだら、弱火にしカレー粉、小麦粉を加える
- 6 焦げ付かないように全体を混ぜながら、3分くらいカレー粉と小麦粉を炒める
- 7 トマト缶を3回くらいに分けて加え、小麦粉を溶きのばす(段々と火を強めて行って下さい)
- 8 更に、水を数回に分け加え混ぜながら、火を中火にし潰したバナナ、ケチャップ、醤油を入れる、
- 9 沸騰後、時々かき混ぜながら15分ほど煮て、一旦火を止め蓋をして常温まで置く
- 10 ①人参の硬さを確かめ、柔らかくなっていたら、そのまま、中火でかき混ぜながら、温めて好みの濃度まで煮詰め、塩で味を整えて下さい。
- 11 ②人参がまだ固いようなら、更に水を加えて柔らかくなるまで、かき混ぜながら煮て下さい
- 12 器に盛り、卵を落とす。懐かしのカレーの仕上げはウスターソースです☆
- 13 このカレーを是非、母の日のキャンペーンに応募したくて、えんどう豆をハート形にしました。アンタのカレーは具が入ってないといっつもぼやく、母に捧げる懐かしの昭和カレー。
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14
福神漬も手作りしました(*^_^*)
レシピID:1760007405 - 15 カレーがあまり好きでない父には好きなセロリのお漬物付きでプレゼントします。レシピID:1760007398
- 16 鶏肉派、牛肉派の両方が家族に存在しますので、どちらも入れましたが、どちらか片一方で作っていただいても、豚肉で作っていただいても構いません。私のイメージは牛肉です
- 17 この懐かしいフォルムのお皿も、実家の納屋からひっぱり出して来ました(*^_^*)
きっかけ
作ってみたくなりました
おいしくなるコツ
テフロン加工の鍋で、肉からの油だけで、サラダ油等を使用せずに作りましたお肉の種類によって足りないようでしたら炒める時に、サラダ油を使用して下さい。
- レシピID:1760007434
- 公開日:2012/05/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
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