卵牛乳油無し 炊飯器で作るタルトケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- タルト~全粒粉(薄力粉) 1+1/3カップ
- ~炒った米ぬか 1/3カップ
- ~有機皮つきアーモンドプードル 1/3カップ
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~自然塩 小さじ1/2
- ~無調整豆乳 大さじ12
- パウンドケーキ~全粒粉(薄力粉) 1カップ
- ~炒った米ぬか 1/4カップ
- ~アーモンドプードル 1/4カップ
- ~てんさい糖 大さじ4.5
- ~自然塩 一つまみ
- ~ベーキングパウダー 小さじ1.5
- ~シナモン 小さじ1
- ~有機レーズン 1/3カップ
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~無調整豆乳 120cc
作り方
- 1 タルト材料の粉類をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳を少しずつ加えて混ぜます。混ざれば手でまとめます。
- 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に、1を敷きつめます。表面を押しながら平らにします。早や炊きモードで炊きます。
- 3 炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。
- 4 レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りし細かく割ります。ボウルにケーキ材用rの粉類を入れてよく混ぜますクルミも加えて混ぜます。
- 5 4に豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。レーズンも加え、ざっくり混ぜます。
- 6 3に5を乗せ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。炊けてもし生っぽかったらもう一度通常モードで炊きます。
- 7 炊ければ内釜ごと取り出し、粗熱を取ります。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。
きっかけ
油無しのタルトを炊飯器で作り、2層のケーキにしてみました。上はクルミとレーズン入りです。
おいしくなるコツ
タルトが厚めになり、上のケーキに火が通りにくいので、二度炊き、あるいは玄米モードで炊くと良いです。タルトを薄めにして通常モードで炊いてもOKです。
- レシピID:1760007353
- 公開日:2012/05/12
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 炊飯器タルトケーキ
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