卵牛乳油無し 炊飯器で作るタルトケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し 炊飯器で作るタルトケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
mak789
タルトを厚めにして、2層とわかるようにしました。

材料(8人分)

  • タルト~全粒粉(薄力粉) 1+1/3カップ
  • ~炒った米ぬか 1/3カップ
  • ~有機皮つきアーモンドプードル 1/3カップ
  • ~てんさい糖 大さじ2
  • ~自然塩 小さじ1/2
  • ~無調整豆乳 大さじ12
  • パウンドケーキ~全粒粉(薄力粉) 1カップ
  • ~炒った米ぬか 1/4カップ
  • ~アーモンドプードル 1/4カップ
  • ~てんさい糖 大さじ4.5
  • ~自然塩 一つまみ
  • ~ベーキングパウダー 小さじ1.5
  • ~シナモン 小さじ1
  • ~有機レーズン 1/3カップ
  • ~有機生クルミ 1/3カップ
  • ~無調整豆乳 120cc

作り方

  1. 1 タルト材料の粉類をボウルに入れてよく混ぜます。豆乳を少しずつ加えて混ぜます。混ざれば手でまとめます。
  2. 2 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に、1を敷きつめます。表面を押しながら平らにします。早や炊きモードで炊きます。
  3. 3 炊ければ内釜ごと取り出して冷まします。
  4. 4 レーズンは少しの水で戻します。クルミは空炒りし細かく割ります。ボウルにケーキ材用rの粉類を入れてよく混ぜますクルミも加えて混ぜます。
  5. 5 4に豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。レーズンも加え、ざっくり混ぜます。
  6. 6 3に5を乗せ、表面を平らにします。通常モードで炊きます。炊けてもし生っぽかったらもう一度通常モードで炊きます。
  7. 7 炊ければ内釜ごと取り出し、粗熱を取ります。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

きっかけ

油無しのタルトを炊飯器で作り、2層のケーキにしてみました。上はクルミとレーズン入りです。

おいしくなるコツ

タルトが厚めになり、上のケーキに火が通りにくいので、二度炊き、あるいは玄米モードで炊くと良いです。タルトを薄めにして通常モードで炊いてもOKです。

  • レシピID:1760007353
  • 公開日:2012/05/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト
関連キーワード
炊飯器ケーキ タルト マクロビ ヴィーガン
料理名
炊飯器タルトケーキ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る