簡単夕飯☆豚肉とリンゴと筍のマリネ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肩ロース(テキ・カツ用) 250g
- 人参 80g
- きゅうり 1/2本
- サラダ菜 50g
- リンゴ 1/4コ
- 筍(姫皮) 40g
- パプリカ(飾り分を除く) 1/4コ
- ☆レモン汁 大さじ1
- ☆米酢 50cc
- ☆マスタード 大さじ1
- 塩・胡椒 適宜
作り方
- 1 人参、きゅうり、パプリカは飾り分を残し、千切りにする。筍の姫皮は千切りにする。リンゴは皮付きのままいちょう切り。豚肉は1cm幅に切る。☆印をボウルなどにまぜあわせる
- 2 パプリカはクッキー型で抜きました。きゅうりと人参はわざと、ヘタクソな感じに包丁でハート型に切りました。(ヘタクソ感がカワイイ感じがします)
- 3 フライパンを火にかけ、豚肉を入れ、塩・胡椒し豚肉に火が入り、表面がカリッとするまで強めの火で炒め、ペーパーなどの上に取り、表面の脂を取る
- 4 調味料の入ったボウルに切った野菜、リンゴ、一口大に千切ったサラダ菜、脂を取った豚肉を入れ、あえれば完成です。すぐ食べれます
- 5 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
- 6 母の好きなたけのこづくしの中の1品です
きっかけ
主人が豚肉大好きだからです
おいしくなるコツ
豚肉を炒める塩は、通常のソテーよりも少し強めの塩にするようが美味しいです。脂を出す様に強火でカリカリ目がオススメです。マスタード抜きで黒胡椒を引くだけのスタイルもオススメ
- レシピID:1760007322
- 公開日:2012/05/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- マリネ
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