小女子の佃煮風 レシピ・作り方
![小女子の佃煮風](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/50aa9fdbab41a9eb86b185bf97f64381957f8db7.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 小女子 150g
- しょうが 1片
- ★ 醤油 大さじ 5
- ★ 酒 大さじ 5
- ★ みりん 大さじ 2
- ★ 砂糖 大さじ 2~
- かつお節 5g
作り方
-
1
小女子は軽く洗い水けをしっかり切っておく。
しょうがは千切りにする。 -
2
鍋(フライパン)に★としょうがを入れて沸騰させ、小女子を入れて煮る。
- 3 煮汁が少なくなったら、火を強め水分を飛ばすように混ぜてください。かつお節を混ぜて出来上がりです。
きっかけ
子供の頃は毎日のように食卓に出ていた懐かしい味です。
おいしくなるコツ
白ごまを振りかけるのもお奨めです。 ★は手順 2 のときにお好みで加減してください。
- レシピID:1760007230
- 公開日:2012/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 釘煮
![chaachan6066](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/6b14c51a649e731da3cb0693df0d1d8e29a60c1a.98.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
2 件