赤のチュミチュミペダス(辛イカ炒め) レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
- 1 ※パクチーオイルの作り方はレシピID:1760004363
- 2 ニンニクと生姜はみじん切り。玉ねぎは粗みじんに切る。スルメイカは1.5cm幅にカットする。コリアンダーはたたき潰す
- 3 中華鍋に、パクチーオイル、半分に千切った唐辛子、コリアンダーを入れ、火にかけ、豆板醤、生姜、ニンニクを加える。香りがたったら、中火にし玉ねぎも加え炒め合わせる
- 4 玉ねぎに透明感が出たら、スルメイカ、トマト缶、ナンプラー、レモンバームを入れ、強火で一気に、炒める。(2分程)
- 5 塩で味を整え、レモン汁を絞り、器に入れる。お好みのハーブを添える。カレーの用にご飯にかけて食べてね
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
- 7 インドネシアでチュミチュミはイカを指す言葉、ペダスは辛いお料理のことだそうです。なんか可愛いよね。名前
きっかけ
名前が可愛いので
おいしくなるコツ
イカは火を入れすぎると硬くなりますので、サッと仕上げて下さい。辛さはお好みです。今回トマトのカット缶の固形部分で作りましたが、完熟のフレッシュトマトがあれば、そちらで作っていただいたらもっと美味しいと思います
- レシピID:1760007174
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- チュミチュミペダス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません