赤のチュミチュミペダス(辛イカ炒め) レシピ・作り方

赤のチュミチュミペダス(辛イカ炒め)
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
先日テレビで見た、チュミチュミペダス。名前があまりにも可愛いので、イメージだけで作ってみました。(作り方や材料レシピなどは紹介されてませんでした)

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ※パクチーオイルの作り方はレシピID:1760004363
  2. 2 ニンニクと生姜はみじん切り。玉ねぎは粗みじんに切る。スルメイカは1.5cm幅にカットする。コリアンダーはたたき潰す
  3. 3 中華鍋に、パクチーオイル、半分に千切った唐辛子、コリアンダーを入れ、火にかけ、豆板醤、生姜、ニンニクを加える。香りがたったら、中火にし玉ねぎも加え炒め合わせる
  4. 4 玉ねぎに透明感が出たら、スルメイカ、トマト缶、ナンプラー、レモンバームを入れ、強火で一気に、炒める。(2分程)
  5. 5 塩で味を整え、レモン汁を絞り、器に入れる。お好みのハーブを添える。カレーの用にご飯にかけて食べてね
  6. 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
  7. 7 インドネシアでチュミチュミはイカを指す言葉、ペダスは辛いお料理のことだそうです。なんか可愛いよね。名前

きっかけ

名前が可愛いので

おいしくなるコツ

イカは火を入れすぎると硬くなりますので、サッと仕上げて下さい。辛さはお好みです。今回トマトのカット缶の固形部分で作りましたが、完熟のフレッシュトマトがあれば、そちらで作っていただいたらもっと美味しいと思います

  • レシピID:1760007174
  • 公開日:2012/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
エスニック インドネシア サンバル 辛い
料理名
チュミチュミペダス
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る