卵牛乳油無し レーズンとナッツの 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方
材料(8人分)
- 炒った米ぬか 2/3カップ
- 全粒粉(薄力粉) 1+1/3カップ
- てんさい糖 大さじ6
- 自然塩 小さじ1/3
- ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
- 有機レーズン 1/3カップ
- シナモン 小さじ1/3
- 無調整豆乳 170cc
- クラム~有機スライスアーモンド 大さじ2
- ~有機生クルミ 1/3カップ
- ~玄米水飴 大さじ1/2
- ~てんさい糖 大さじ1.5
- ~シナモン 少々
- ~水 大さじ3
作り方
- 1 クルミとスライスアーモンドを空炒りし、細かく割ります。鍋にてんさい糖・水・水飴を入れて煮詰め、トロっとしたらナッツ類を入れて絡めます。お皿に移して冷まします。
- 2 レーズンは少しの水で戻します。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。最後にレーズンを加えてざっくり混ぜます。
- 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込み、表面を平らにします。上に1を散らします。玄米炊きモードでじっくり炊きます。
- 4 炊ければ保温せず、内釜を取り出して粗熱をとります。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。
きっかけ
いつもより粉の量を増やして、ボリュームのある炊飯器ケーキを作ってみました。
おいしくなるコツ
水飴を入れると優しい味になり、冷えると固まるのでキャラメル状になって美味しいです。
- レシピID:1760007146
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
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