卵牛乳油無し レーズンとナッツの 炊飯器ケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し レーズンとナッツの 炊飯器ケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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クラムが少なめでトッピングという感じになりましたが、アクセントになって美味しいです。

材料(8人分)

  • 炒った米ぬか 2/3カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 1+1/3カップ
  • てんさい糖 大さじ6
  • 自然塩 小さじ1/3
  • ベーキングパウダー(アルミフリー) 小さじ2
  • 有機レーズン 1/3カップ
  • シナモン 小さじ1/3
  • 無調整豆乳 170cc
  • クラム~有機スライスアーモンド 大さじ2
  • ~有機生クルミ 1/3カップ
  • ~玄米水飴 大さじ1/2
  • ~てんさい糖 大さじ1.5
  • ~シナモン 少々
  • ~水 大さじ3

作り方

  1. 1 クルミとスライスアーモンドを空炒りし、細かく割ります。鍋にてんさい糖・水・水飴を入れて煮詰め、トロっとしたらナッツ類を入れて絡めます。お皿に移して冷まします。
  2. 2 レーズンは少しの水で戻します。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。豆乳を加え、ダマにならないよう混ぜます。最後にレーズンを加えてざっくり混ぜます。
  3. 3 クッキングシートを敷き込んだ炊飯器の内釜に2を流し込み、表面を平らにします。上に1を散らします。玄米炊きモードでじっくり炊きます。
  4. 4 炊ければ保温せず、内釜を取り出して粗熱をとります。冷めてきたらケーキを取り出し、シートをはがして切り分けます。

きっかけ

いつもより粉の量を増やして、ボリュームのある炊飯器ケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

水飴を入れると優しい味になり、冷えると固まるのでキャラメル状になって美味しいです。

  • レシピID:1760007146
  • 公開日:2012/04/25
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炊飯器ケーキ クラム マクロビ ヴィーガン
料理名
炊飯器ケーキ
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