さつま芋と切り昆布の炒め煮 レシピ・作り方

さつま芋と切り昆布の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
すいかサマ
すいかサマ
お弁当などにも美味しい、ヘルシーなおかず

材料(2人分)

  • さつま芋 200g
  • 豚コマ 60g
  • 切り昆布 5g
  • 100ccくらい
  • 塩麹 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋はよく洗い、皮付きのまま1cm角5cm長さの棒状に切る
  2. 2 中華鍋に豚こまを入れ熱し、豚肉の色が白っぽくなって、豚肉の油が出て来たら、さつま芋を入れ、2分程、中火で炒める
  3. 3 フライパンに切り昆布と、水、塩麹を加え、中火でさつま芋に火が通り、水分がなくなるまでまで加熱し、最後に醤油を香りづけに加える
  4. 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中

きっかけ

さつま芋を買ったので

おいしくなるコツ

途中で入れる、水分はサツマイモの硬さを見ながら、少なければ、サツマイモが柔らかくなるくらいまで、足して下さい。

  • レシピID:1760006922
  • 公開日:2012/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも切り昆布
関連キーワード
家庭料理 沖縄 簡単 お弁当
料理名
炒め煮
すいかサマ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る