春のお吸い物☆若竹汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タケノコ(アク抜き済み) 30g
- ワカメ(塩蔵) 20g
- だし汁 300cc
- 醤油 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 桜の塩漬け 2
作り方
-
1
レシピID:1760002449
の桜の塩漬けを使いました。 - 2 タケノコはマッチ棒程の大きさに切る、ワカメは水洗いし、食べやすい大きさに切り、塩出しする
- 3 鍋に出汁、酒を入れわかし、タケノコ入れ2分程煮たら、ワカメを加え、調味料で味を整える。器にもったら完成です
- 4 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 若竹汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません