簡単昼ごはん☆ベーコンときのこのパスタ風うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍うどん(または茹でうどん)
- 1玉
- ベーコンブロック
- 30g
- しいたけ
- 大きめ1枚
- しめじ
- 1/4株
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 1cm
- 酒
- 大さじ1
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんは水にさっとくぐらせて皿に乗せ、500Wのレンジで3分加熱する。(または表示どおりに茹でて水を切る)
-
- 2
- ベーコンブロックは5mm角くらいの拍子切りにする。
しいたけは薄切りに、しめじは石づきを落としてほぐす。
-
- 3
- フライパンに油とにんにくを入れて点火し、香りが出たらベーコン・しいたけ・しめじを入れて炒める。
-
- 4
- 酒を入れて蓋をして、弱火で2~3分蒸し焼きにする。
茹でたうどんを入れ、さっと炒め合わせて完成です。
お好みでブラックペッパーをふってお召し上がりください。
おいしくなるコツ
粉チーズをかけて食べても美味しいです。
きっかけ
一人で食べるお昼ご飯、冷蔵庫のものでいろいろチャレンジ!