まろやか☆フキのミルク味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ツワブキ(山フキ) 2本
- ☆白味噌 大さじ1
- ☆牛乳 大さじ1
- ☆砂糖(必要であれば、私は不使用です) 小さじ1
作り方
- 1 ツワブキは葉がついていたら切り落とす(茎の部分を使用します。写真の葉っぱはツワブキではなく、葉たまねぎの葉っぱを一緒にぬた和えにして盛りつけています)
- 2 ツワブキを鍋に入る長さに切る
- 3 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ツワブキを入れ、3分ほど茹でる
- 4 そのまま、常温に冷めるまで置き、冷めたら皮を剥いて5cm長さに切り、ボウルなどに水を張り、水換えを何度かしながらアク抜きをする
- 5 アク抜きしたフキの水気を切り、器に盛り☆印を混ぜあわせたソースをかける
- 6 このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
ツワブキを買ったので
おいしくなるコツ
私はフライパンでアク抜きをします。短く切らなくて済むので、皮むきが楽です。水換えの回数は、多すぎると風味が抜けてしまいます。風味を残したい方は、1、2回で十分です
- レシピID:1760006766
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- 味噌和え
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