ツワブキのつくだ煮風 レシピ・作り方
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材料(数人分)
- ツワブキ 正味250g
- 醤油 大さじ2・5
- みりん 大さじ3
- 水 約300cc
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 1 ツワブキは葉がついていたら切り落とし、茎部分の綿毛を洗い落としす
- 2 5CM幅くらいに、茎の部分を切り、沸騰したお湯に入れ、3分ほどゆでる。
- 3 水に放ち、何度か水換えをしてアク抜きをする(皮むきは必要無いです)
- 4 中華鍋にサラダ油を入れ、火にかけ、アク抜きをしたツワブキを入れ1分程炒め、フキに油が回ったら、水、調味料を加える
- 5 中火の弱で煮汁が、ほぼなくなるまで、ツワブキに煮汁を絡めながら炒め煮にする(約10分)
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このお料理を含む今夜の献立はhttp://ameblo.jp/suika385/、レシピブログはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummerに掲載中
きっかけ
ツワブキを買ったので
おいしくなるコツ
水の量はツワブキあヒタヒタになるくらいです。仕上げにかつお節を加えていただいても美味しいと思います。皮を剥かずに食べれますが、お嫌な方は剥いていただいても結構です
- レシピID:1760006765
- 公開日:2012/04/11
関連情報
- カテゴリ
- ふき
- 料理名
- つくだ煮
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警固屋のタカさん2013/05/12 15:48私は長めに煮込んで濃いめの味に仕上げました。美味しくいただきました。ごちそうさまです。