生めかぶと長いものとろとろ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
メカブは茎の部分を切って葉の部分と分けておく。
↓ 350gくらいありました。 - 2 よく水洗いしてから、熱湯で30秒くらい茹で、冷水にさらす。
-
3
千切りにしてから粗みじん切りにする。
* ぬるぬるするので手を切らないように注意してください。 - 4 摩り下ろした長いもとめかぶ、醤油を入れて」よく混ぜる、
- 5 ご飯の上に 4 を盛り、キムチを載せて刻み海苔をかけて出来上がりです。
きっかけ
生めかぶを美味しく食べたくて。
おいしくなるコツ
茹でる前に切ると、メカブが元気に飛び跳ねて切りづらいので茹でてからにしています。 茹でてからだとヌルヌルしてこれもまた切りづらいですが・・・。私はこちらの方が好きです。 お好きな方で調理してください。
- レシピID:1760006532
- 公開日:2012/04/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の海藻
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません