卵牛乳無し チョコ風味タルトの豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
- タルト~炒った米ぬか 1/3カップ
- ~全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- ~てんさい糖 大さじ2
- ~キャロブパウダー 大さじ1~2
- ~自然塩 一つまみ
- ~皮つきアーモンドプードル 1/4カップ
- ~無調整豆乳 大さじ4
- ~菜種油 大さじ4
- フィリング~木綿豆腐 150g
- ~アーモンドプードル 20g
- ~てんさい糖 大さじ2弱
- ~本葛粉 大さじ1弱
- ~白味噌 大さじ2/3
- ~レモン汁 大さじ1.3
作り方
- 1 ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、ざっくり混ぜたら手の平でこねます。紙を敷き込んだマドレーヌ型に生地を押しつけます。
- 2 フライパンに型を並べ、強火で温めたら弱火にし、フタをして15分焼きます。紙からタルト生地が離れていればOKで、取り出して冷まします。
- 3 豆腐は軽く水切りします。葛粉を粉状にすります。レモンを絞ります。ボウルにアーモンドプードル・葛粉を入れてよく混ぜます。それ以外の材料をミキサーにかけてなめらかにします。
- 4 ミキサーにボウルのアーモンドプードル・葛粉を加えてかけ、なめらかにします。2の型に生地を流し込み、表面を平らにします。
- 5 フライパンに4を並べ、強火で温めたら弱火にし、フタをして25分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。
きっかけ
豆腐チーズケーキは何回か焼いてますが、今回はタルトにキャロブを少し入れてチョコ風味にしました。
おいしくなるコツ
タルトもフィリングを乗せた後も、焼いている間に型の位置を変えたりして焼きムラをなくします。豆腐は軽く水を切ればOKです。水気がある方がミキサーにかけやすいです。
- レシピID:1760006451
- 公開日:2012/04/01
関連情報
- カテゴリ
- タルト
- 料理名
- 豆腐チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません