卵牛乳無し チョコ風味タルトの豆腐チーズケーキ♪ レシピ・作り方

卵牛乳無し チョコ風味タルトの豆腐チーズケーキ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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タルトに入れるキャロブを少なめにして、風味づけにしました。

材料(6人分)

  • タルト~炒った米ぬか 1/3カップ
  • ~全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • ~てんさい糖 大さじ2
  • ~キャロブパウダー 大さじ1~2
  • ~自然塩 一つまみ
  • ~皮つきアーモンドプードル 1/4カップ
  • ~無調整豆乳 大さじ4
  • ~菜種油 大さじ4
  • フィリング~木綿豆腐 150g
  • ~アーモンドプードル 20g
  • ~てんさい糖 大さじ2弱
  • ~本葛粉 大さじ1弱
  • ~白味噌 大さじ2/3
  • ~レモン汁 大さじ1.3

作り方

  1. 1 ボウルにタルト材料の粉類を入れてよく混ぜます。豆乳・菜種油を加え、ざっくり混ぜたら手の平でこねます。紙を敷き込んだマドレーヌ型に生地を押しつけます。
  2. 2 フライパンに型を並べ、強火で温めたら弱火にし、フタをして15分焼きます。紙からタルト生地が離れていればOKで、取り出して冷まします。
  3. 3 豆腐は軽く水切りします。葛粉を粉状にすります。レモンを絞ります。ボウルにアーモンドプードル・葛粉を入れてよく混ぜます。それ以外の材料をミキサーにかけてなめらかにします。
  4. 4 ミキサーにボウルのアーモンドプードル・葛粉を加えてかけ、なめらかにします。2の型に生地を流し込み、表面を平らにします。
  5. 5 フライパンに4を並べ、強火で温めたら弱火にし、フタをして25分焼きます。お箸を差して生地がついてこなければOKで、取り出して冷まします。

きっかけ

豆腐チーズケーキは何回か焼いてますが、今回はタルトにキャロブを少し入れてチョコ風味にしました。

おいしくなるコツ

タルトもフィリングを乗せた後も、焼いている間に型の位置を変えたりして焼きムラをなくします。豆腐は軽く水を切ればOKです。水気がある方がミキサーにかけやすいです。

  • レシピID:1760006451
  • 公開日:2012/04/01
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カテゴリ
タルト
関連キーワード
タルト 豆腐チーズケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
豆腐チーズケーキ
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