春の旬菜☆わらびのお浸し レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
わらびのアク抜きをする
わらびは水洗いし、たっぷりのお湯を沸かし、2分程茹で、火を止めて、重曹を加え、そのまま1日、浸しておく。アクが抜けたら、蕨を水洗いする - 2 ☆印を沸かし、沸騰したら②を入れ、火を止め耐熱容器などに移しそのまま味が染みるまで時々上下を返しながら、おく。常温まで冷めれば、冷蔵庫で保存して下さい
- 3 こちらのお料理を含む今夜の献立を楽天ブログの方で掲載しております、是非ご覧になって下さい。URLはhttp://plaza.rakuten.co.jp/suikasummer
きっかけ
蕨を見かけたので
おいしくなるコツ
わらびのアクが抜けきれてない場合は、翌日、水換えをして、後、半日ほど置いて下さい。
- レシピID:1760006307
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- ぜんまい
- 料理名
- お浸し
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つくったよレポート(1件)
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Apple98442012/05/23 17:09程よく苦味が抜けました!美味しい~♡
北海道にもやっと遅い春が来ました♪
山菜とり2年目、今シーズン初物わらびです。