めんつゆで簡単!里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 500g
- 鶏挽肉 150g
- ○ 水 ヒタヒタよりちょっと上になるくらいまで
- ○ めんつゆ 60cc
- ○ しょうが 大さじ 1
- 長ねぎの青い部分 5cmくらい
作り方
- 1 里芋は皮を剥いて、5~6分下茹でする。
- 2 鍋にごま油を熱し、★を入れ、挽肉をほぐしながら炒める。ひき肉が炒まったら里芋と○を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る(水はヒタヒタよりちょっと上になるくらいまで)。
-
3
里芋が柔らかくなり煮汁が1/3以下になったら出来上がりです。
お皿に盛って長ねぎや分葱を載せる。
きっかけ
我が家の定番料理です。
おいしくなるコツ
灰汁が出るので、灰汁は丁寧にとってください。 ○はお好みで加減してください。甘めが好きな方はお砂糖を足しても。
- レシピID:1760006268
- 公開日:2012/03/27
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません