めんつゆで簡単!里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

めんつゆで簡単!里芋のそぼろ煮
  • 約30分
chaachan6066
chaachan6066
鶏挽肉と里芋のうまみが絡まってとても美味しい煮物です。

材料(4人分)

  • 里芋 500g
  • 鶏挽肉 150g
  • ○ 水 ヒタヒタよりちょっと上になるくらいまで
  • ○ めんつゆ 60cc
  • ○ しょうが 大さじ 1
  • 長ねぎの青い部分 5cmくらい

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて、5~6分下茹でする。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、★を入れ、挽肉をほぐしながら炒める。ひき肉が炒まったら里芋と○を入れ、里芋が柔らかくなるまで煮る(水はヒタヒタよりちょっと上になるくらいまで)。
  3. 3 里芋が柔らかくなり煮汁が1/3以下になったら出来上がりです。
    お皿に盛って長ねぎや分葱を載せる。

きっかけ

我が家の定番料理です。

おいしくなるコツ

灰汁が出るので、灰汁は丁寧にとってください。 ○はお好みで加減してください。甘めが好きな方はお砂糖を足しても。

  • レシピID:1760006268
  • 公開日:2012/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋
料理名
煮物
chaachan6066
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る