干し大根と菜の花 シンプルなグリル レシピ・作り方

干し大根と菜の花 シンプルなグリル
  • 1時間以上
  • 300円前後
mak789
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大根は干すと甘みが増します。菜の花はサッとゆがいてから焼きました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根を綺麗に洗い、1㎝の輪切りにします。ザルやカゴに入れて日当たりの良いところで2日間干します。取り入れたら両面に軽く切り込みを入れます。
  2. 2 菜の花を茎と葉と蕾に分け、茎と蕾をさっと茹でます。茎の太いモノは縦半分に切ると柔らかくなりやすいです。
  3. 3 フライパンに油を熱し、干した大根を並べて焼きます。強火で両面に焼き目がつけば、弱火にしてじっくり焼きます。大根が焼ければそのまま菜の花を入れて焼きます。焼ければお皿に盛りつけます。

きっかけ

最後に収穫した大根を2日間干し、旬の菜の花と一緒にグリルにしました。冬野菜の大根は甘く、春野菜の菜の花はほろ苦くて美味しいです。

おいしくなるコツ

大根はなるべく晴れた日に干します。雨の日は干さずに室内に置いておきます。調味料無しでも美味しく焼けます。

  • レシピID:1760006007
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
菜の花
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大根 菜の花 マクロビ ヴィーガン
料理名
干し大根と菜の花のグリル
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