干し大根と菜の花 シンプルなグリル レシピ・作り方
![干し大根と菜の花 シンプルなグリル](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4205209853cf53f3408d247cf1f1b8c204b98c3a.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
大根を綺麗に洗い、1㎝の輪切りにします。ザルやカゴに入れて日当たりの良いところで2日間干します。取り入れたら両面に軽く切り込みを入れます。
- 2 菜の花を茎と葉と蕾に分け、茎と蕾をさっと茹でます。茎の太いモノは縦半分に切ると柔らかくなりやすいです。
- 3 フライパンに油を熱し、干した大根を並べて焼きます。強火で両面に焼き目がつけば、弱火にしてじっくり焼きます。大根が焼ければそのまま菜の花を入れて焼きます。焼ければお皿に盛りつけます。
きっかけ
最後に収穫した大根を2日間干し、旬の菜の花と一緒にグリルにしました。冬野菜の大根は甘く、春野菜の菜の花はほろ苦くて美味しいです。
おいしくなるコツ
大根はなるべく晴れた日に干します。雨の日は干さずに室内に置いておきます。調味料無しでも美味しく焼けます。
- レシピID:1760006007
- 公開日:2012/03/16
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花
- 料理名
- 干し大根と菜の花のグリル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません