卵牛乳油無し デコポン入り 簡単マフィン♪ レシピ・作り方

卵牛乳油無し デコポン入り 簡単マフィン♪
  • 約1時間
  • 300円前後
mak789
mak789
旬のデコポン果汁を入れたマフィンです。

材料(5人分)

  • デコポン果汁 大2/3個分(小なら1個分)
  • 炒った米ぬか 1/3カップ
  • 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
  • てんさい糖 大さじ3
  • 自然塩 一つまみ
  • 重曹 小さじすり切り2/3
  • レモン汁 大さじ1
  • 無調整豆乳 70cc

作り方

  1. 1 デコポンを横半分に切り、果汁を絞ります。レモンも絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。デコポン果汁・レモン汁を入れてざっくり混ぜます。
  2. 2 ボウルに豆乳を少しずつ加え、ダマが残らないように混ぜます。シリコンカップに生地を7分目くらいまで流し込みます。底を打って空気を抜きます。
  3. 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。カップを並べ、フタをして弱火で25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKで、冷まします。

きっかけ

デコポンの季節でたくさん出回っているので、果汁と果肉をマフィンに入れて焼きました。

おいしくなるコツ

デコポンは甘いのでてんさい糖が少なめでも美味しくできます。果汁が多いと生地がボロボロになるので、1/2~2/3個分がおすすめです。

  • レシピID:1760005983
  • 公開日:2012/03/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
デコポン マフィン マクロビ ヴィーガン
料理名
マフィン
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る