卵牛乳油無し デコポン入り 簡単マフィン♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
- デコポン果汁 大2/3個分(小なら1個分)
- 炒った米ぬか 1/3カップ
- 全粒粉(薄力粉) 2/3カップ
- てんさい糖 大さじ3
- 自然塩 一つまみ
- 重曹 小さじすり切り2/3
- レモン汁 大さじ1
- 無調整豆乳 70cc
作り方
- 1 デコポンを横半分に切り、果汁を絞ります。レモンも絞ります。ボウルに粉類を入れてよく混ぜます。デコポン果汁・レモン汁を入れてざっくり混ぜます。
- 2 ボウルに豆乳を少しずつ加え、ダマが残らないように混ぜます。シリコンカップに生地を7分目くらいまで流し込みます。底を打って空気を抜きます。
- 3 フライパンにクッキングシートを重ねて敷き、温めます。カップを並べ、フタをして弱火で25分焼きます。お箸をさして生地がついてこなければOKで、冷まします。
きっかけ
デコポンの季節でたくさん出回っているので、果汁と果肉をマフィンに入れて焼きました。
おいしくなるコツ
デコポンは甘いのでてんさい糖が少なめでも美味しくできます。果汁が多いと生地がボロボロになるので、1/2~2/3個分がおすすめです。
- レシピID:1760005983
- 公開日:2012/03/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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